Crostata alla ricotta e amarene

Crostata alla ricotta e amarene.

Semplice da fare, golosissima e buona buona, la crostata alla ricotta e amarene è uno di quei dolci che conquista tutti al primo assaggio 🙂

Una frolla molto buona, friabile e che si scioglie in bocca racchiude un ripieno golosissimo di ricotta e amarene, l’insieme rende questo dolce molto buono e gustoso… Perfetta come dessert di dopo pranzo, da offrire agli ospiti, per viziarci durante la giornata con un dolce di quelli buoni buoni 😀

Per servire questo dolce ho utilizzato il vassoio della Poloplast 🙂 andate a dare uno sguardo al loro sito: www.poloplast.it  e mettete mi piace alla loro pagina facebook https://www.facebook.com/poloplast?fref=ts per vedere la vasta gamma di prodotti che producono 😉

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Ingredienti:

350 gr di farina 00

140 gr di burro a temperatura ambiente

1 uovo e 1 tuorlo

150 gr di zucchero

un pizzico di sale

buccia grattugiata di un limone

8 g. lievito per dolci

Ripieno:

500 g ricotta

140 g zucchero a velo

2 cucchiai rum (facoltativo)

150 g amarene sciroppate

Finitura:zucchero a velo

PREPARAZIONE:

Mescolare insieme lo zucchero con la farina setacciata e il lievito.

Metterla a fontana su una spianatoia, praticare una cunetta al centro nella quale metterete le uova, il burro tagliato a pezzettini, la buccia del limone grattugiata e un pizzico di sale, impastare con i polpastrelli e poi con le mani velocemente fino a formare un impasto liscio e  omogeneo.

Formare una palla e metterla in un canovaccio pulito o nella pellicola per alimenti per almeno 30 minuti in frigo.

Setacciare la ricotta e con un cucchiaio mescolarla con lo zucchero e il rum,le amarene senza lo sciroppo che le contiene, coprire con la pellicola e mettere in frigo.

Imburrare uno stampo da crostata di 24 cm.

Accendere il forno a 180°.

Togliere la frolla da frigo e lavorarla leggermente (metterne da parte un pezzetto per le striscioline finali) su una spianatoia leggermente infarinata stendere la frolla e ricoprire il fondo e i bordi dello stampo e punzecchiare con una forchetta.

Ricoprire con il ripieno di ricotta, mettere sparso sopra un pò di sciroppo delle amarene.

Stendere la frolla messa da parte e tagliarne delle striscioline.

Decorare la crostata con le striscioline di frolla.

Infornare a 180° per circa 35 – 40 minuti, deve dorare.

Togliere dal forno, lasciare raffreddare e spolverizzare di zucchero a velo.

Con il Bimby:

Mettere la farina, il lievito e lo zucchero nel boccale 3 secondi vel.3.

Unire tutti gli altri ingredienti 20 secondi velocità 5.

Mettere l’impasto ottenuto in un canovaccio pulito o nella pellicola per alimenti 30 minuti in frigo.

Setacciare la ricotta e con un cucchiaio mescolarla con lo zucchero e il rum, unire le amarene senza il succo che le contiene, coprire con la pellicola e mettere in frigo.

Imburrare uno stampo da crostata di 24 cm.

Accendere il forno a 180°.

Togliere la frolla da frigo e lavorarla leggermente(metterne da parte un pezzetto per le striscioline finali) su una spianatoia leggermente infarinata stendere la frolla e ricoprire il fondo e i bordi dello stampo e punzecchiare con una forchetta.

Ricoprire con il ripieno di ricotta, mettere sopra un pò di sciroppo delle amarene.

Stendere la frolla messa da parte e tagliarne delle striscioline.

Decorare la crostata con le striscioline di frolla.

Infornare a 180° per circa 35 – 40 minuti,deve dorare.

Togliere dal forno, lasciare raffreddare e spolverizzare di zucchero a velo.

La crostata alla ricotta e amarene è pronta per essere servita…Buon appetito!!

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3 Risposte a “Crostata alla ricotta e amarene”

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