Semplice da fare, golosissima e buona buona, la crostata alla ricotta e amarene è uno di quei dolci che conquista tutti al primo assaggio 🙂
Una frolla molto buona, friabile e che si scioglie in bocca racchiude un ripieno golosissimo di ricotta e amarene, l’insieme rende questo dolce molto buono e gustoso… Perfetta come dessert di dopo pranzo, da offrire agli ospiti, per viziarci durante la giornata con un dolce di quelli buoni buoni 😀
Per servire questo dolce ho utilizzato il vassoio della Poloplast 🙂 andate a dare uno sguardo al loro sito: www.poloplast.it e mettete mi piace alla loro pagina facebook https://www.facebook.com/poloplast?fref=ts per vedere la vasta gamma di prodotti che producono 😉
Ingredienti:
350 gr di farina 00
140 gr di burro a temperatura ambiente
1 uovo e 1 tuorlo
150 gr di zucchero
un pizzico di sale
buccia grattugiata di un limone
8 g. lievito per dolci
Ripieno:
500 g ricotta
140 g zucchero a velo
2 cucchiai rum (facoltativo)
150 g amarene sciroppate
Finitura:zucchero a velo
PREPARAZIONE:
Mescolare insieme lo zucchero con la farina setacciata e il lievito.
Metterla a fontana su una spianatoia, praticare una cunetta al centro nella quale metterete le uova, il burro tagliato a pezzettini, la buccia del limone grattugiata e un pizzico di sale, impastare con i polpastrelli e poi con le mani velocemente fino a formare un impasto liscio e omogeneo.
Formare una palla e metterla in un canovaccio pulito o nella pellicola per alimenti per almeno 30 minuti in frigo.
Setacciare la ricotta e con un cucchiaio mescolarla con lo zucchero e il rum,le amarene senza lo sciroppo che le contiene, coprire con la pellicola e mettere in frigo.
Imburrare uno stampo da crostata di 24 cm.
Accendere il forno a 180°.
Togliere la frolla da frigo e lavorarla leggermente (metterne da parte un pezzetto per le striscioline finali) su una spianatoia leggermente infarinata stendere la frolla e ricoprire il fondo e i bordi dello stampo e punzecchiare con una forchetta.
Ricoprire con il ripieno di ricotta, mettere sparso sopra un pò di sciroppo delle amarene.
Stendere la frolla messa da parte e tagliarne delle striscioline.
Decorare la crostata con le striscioline di frolla.
Infornare a 180° per circa 35 – 40 minuti, deve dorare.
Togliere dal forno, lasciare raffreddare e spolverizzare di zucchero a velo.
Con il Bimby:
Mettere la farina, il lievito e lo zucchero nel boccale 3 secondi vel.3.
Unire tutti gli altri ingredienti 20 secondi velocità 5.
Mettere l’impasto ottenuto in un canovaccio pulito o nella pellicola per alimenti 30 minuti in frigo.
Setacciare la ricotta e con un cucchiaio mescolarla con lo zucchero e il rum, unire le amarene senza il succo che le contiene, coprire con la pellicola e mettere in frigo.
Imburrare uno stampo da crostata di 24 cm.
Accendere il forno a 180°.
Togliere la frolla da frigo e lavorarla leggermente(metterne da parte un pezzetto per le striscioline finali) su una spianatoia leggermente infarinata stendere la frolla e ricoprire il fondo e i bordi dello stampo e punzecchiare con una forchetta.
Ricoprire con il ripieno di ricotta, mettere sopra un pò di sciroppo delle amarene.
Stendere la frolla messa da parte e tagliarne delle striscioline.
Decorare la crostata con le striscioline di frolla.
Infornare a 180° per circa 35 – 40 minuti,deve dorare.
Togliere dal forno, lasciare raffreddare e spolverizzare di zucchero a velo.
La crostata alla ricotta e amarene è pronta per essere servita…Buon appetito!!
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Yes mi piace la torta. Anche gli struffoli.
vorrei stampare
Giuseppina,appena riesco inserisco il pulsante…