Il timballo di tagliatelle con salsiccia, piselli e prosciutto è un primo piatto molto gustoso ed anche facile da preparare. Potete preparare questo timballo anche con le tagliatelle all’ uovo fatte in casa, trovate la mia ricetta QUI.
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4-5
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
ci serve anche (facoltativo)
Strumenti
Come preparare il Il timballo di tagliatelle con salsiccia, piselli e prosciutto
Preparate la besciamella, trovate la mia ricetta QUI. Lessate i piselli e poi scolateli bene, in alternativa potete utilizzare quelli in scatola già pronti
Tagliate il prosciutto a cubetti o a listarelle. Grattugiate la mozzarella con una grattugia a fori larghi o tagliatela in piccoli pezzi e private la salsiccia del budello e sbriciolatela
Cuocete le tagliatelle all’uovo in abbondante acqua salata, quelle fatte in casa vanno cotte 5 minuti, per quelle acquistate seguite le indicazioni sulla confezione. Poi scolatele bene
unite la besciamella alle tagliatelle, tenetene qualche cucchiaio da parte da aggiungere sulla superficie del timballo di tagliatelle con salsiccia, piselli e prosciutto
Aggiungete alle tagliatelle anche la salsiccia sbriciolata, il prosciutto cotto a pezzetti, i piselli lessati, la mozzarella e il formaggio grattugiato, e una macinata di pepe a seconda dei gusti
mescolate bene, intanto imburrate e cospargete di pane grattugiato la teglia, questo passaggio è facoltativo
Trasferite le tagliatelle nello stampo e distribuite sulla superfice la besciamella tenuta da parte. Infornate in forno già caldo a 200° per 25-30 minuti circa, fino a quando la superficie sarà bella dorata.
Sfornate e lasciate raffreddare per qualche minuto.
Lasciando intiepidire riuscirete a tagliare le fette senza che si rompano.
Dosi variate per porzioni