TIMBALLO DI TAGLIATELLE CON SALSICCIA PISELLI E PROSCIUTTO

Il timballo di tagliatelle con salsiccia, piselli e prosciutto è un primo piatto molto gustoso ed anche facile da preparare. Potete preparare questo timballo anche con le tagliatelle all’ uovo fatte in casa, trovate la mia ricetta QUI.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4-5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

150 g di piselli lessati
150 g di prosciutto cotto (in un’unica fetta)
150 g di salsiccia di suino
200 g di mozzarella
50 g di parmigiano o grana grattugiato
600 g di besciamella (preparata con 500 ml di latte)
pepe nero macinato quanto basta (facoltativo)

ci serve anche (facoltativo)

burro quanto basta (per lo stampo)
Pane grattugiato quanto basta (per lo stampo)

Strumenti

Come preparare il Il timballo di tagliatelle con salsiccia, piselli e prosciutto

Preparate la besciamella, trovate la mia ricetta QUI. Lessate i piselli e poi scolateli bene, in alternativa potete utilizzare quelli in scatola già pronti

Tagliate il prosciutto a cubetti o a listarelle. Grattugiate la mozzarella con una grattugia a fori larghi o tagliatela in piccoli pezzi e private la salsiccia del budello e sbriciolatela

Cuocete le tagliatelle all’uovo in abbondante acqua salata, quelle fatte in casa vanno cotte 5 minuti, per quelle acquistate seguite le indicazioni sulla confezione. Poi scolatele bene

unite la besciamella alle tagliatelle, tenetene qualche cucchiaio da parte da aggiungere sulla superficie del timballo di tagliatelle con salsiccia, piselli e prosciutto

Aggiungete alle tagliatelle anche la salsiccia sbriciolata, il prosciutto cotto a pezzetti, i piselli lessati, la mozzarella e il formaggio grattugiato, e una macinata di pepe a seconda dei gusti

mescolate bene, intanto imburrate e cospargete di pane grattugiato la teglia, questo passaggio è facoltativo

Trasferite le tagliatelle nello stampo e distribuite sulla superfice la besciamella tenuta da parte. Infornate in forno già caldo a 200° per 25-30 minuti circa, fino a quando la superficie sarà bella dorata.

Sfornate e lasciate raffreddare per qualche minuto.

Lasciando intiepidire riuscirete a tagliare le fette senza che si rompano.

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