GNOCCHI CREMOSI AI FUNGHI PORCINI

Gli gnocchi cremosi ai funghi porcini sono un primo piatto gustoso, molto facile e veloce da preparare, in poco tempo porterete in tavola un piatto dal profumo e dal sapore davvero inconfondibile. Per preparare questo piatto potrete utilizzare gnocchi di qualsiasi tipo: di patate, integrali etc. io ho utilizzato gnocchi di pane nero di segale valdostano patate e preparato questo piatto in occasione del contest indetto da AIFB ( Associazione Italiana Food Blogger) per la terza edizione della festa transfrontaliera de Lo Pan Ner (I Pani delle Alpi) che si terrà sabato 13 e domenica 14 ottobre 2018 in Valle d’Aosta;

gnocchi cremosi ai funghi porcini
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g di gnocchi (di patate, di pane, integrali etc)
  • 500 g di funghi porcini (freschi o surgelati)
  • 50 g di cipolla o scalogno
  • 1 spicchio di aglio
  • 6-8 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • sale quanto basta
  • peperoncino piccante quanto basta
  • 30 g di parmigiano o grana grattugiato (facoltativo)

Preparazione

  1. Se utilizzate funghi porcini freschi puliteli eliminando la terra dal gambo con un coltellino

  2. gnocchi cremosi ai funghi porcini

    poi raschiate via tutti i residui di sporco grattando con la lama di un coltello o con un pelapatate, pulite la testa e il gambo dei funghi con un panno umido ,se dovessero essere molto sporchi potete sciacquarli velocemente e asciugarli subito con carta assorbente,

  3. gnocchi cremosi ai funghi porcini

    Tagliate i funghi porcini a fettine spesse 3-4 mm, o se preferite tagliate gambo e testa separatamente.

  4. gnocchi cremosi ai funghi porcini

    Tritate finemente la cipolla e sbucciate l’aglio dividetelo a metà e privatelo dell’anima centrale (se vi piace potete anche tritarlo) e aggiungete il peperoncino piccante

  5. gnocchi cremosi ai funghi porcini

    soffriggeteli nell’olio extravergine di oliva senza rosolarli troppo

  6. gnocchi cremosi ai funghi porcini

    aggiungete i funghi tagliati a pezzi,

  7. gnocchi cremosi ai funghi porcini

    salate e cuocete i funghi fino a quando saranno teneri, poi aggiungete il prezzemolo tritato, io ho eliminatio l’aglio ma se non vi dispiace potete lasciarlo

  8. gnocchi cremosi ai funghi porcini

    prelevate metà dei funghi, io ho prelevato per la maggior parte i gambi

  9. gnocchi cremosi ai funghi porcini

    e frullateli insieme al formaggio grattugiato, fino ad ottenere una crema

  10. gnocchi cremosi ai funghi porcini

    Intanto cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata, seguite le indicazioni di cottura sulla confezione se utilizzate gnocchi già pronti

  11. gnocchi cremosi ai funghi porcini

    io ho utilizzato gli gnocchi di pane e patate; ma potete utilizzare anche quelli di patate trovate la ricetta QUI, quando vengono a galla fate cuocere ancora per 5 minuti

  12. gnocchi cremosi ai funghi porcini

    poi scolateli bene

  13. trasferiteli nella pentola con i funghi porcini e mescolate delicatamente

  14. gnocchi cremosi ai funghi porcini

    aggiungete anche la crema di porcini, mescolate sempre delicatamente e rimettete la pentola sul fuoco

  15. gnocchi cremosi ai funghi porcini

    fate cuocere gli gnocchi cremosi ai funghi porcini per 2-3 minuti a fuoco medio , sempre mescolando delicatamente

  16. gnocchi cremosi ai funghi porcini

    aggiungete del prezzemolo tritato e servite gli gnocchi cremosi ai funghi porcini caldi

  17. gnocchi cremosi ai funghi porcini
  18. gnocchi cremosi ai funghi porcini
  19. gnocchi cremosi ai funghi porcini
  20. gnocchi cremosi ai funghi porcini

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