Gli gnocchi cremosi ai funghi porcini sono un primo piatto gustoso, molto facile e veloce da preparare, in poco tempo porterete in tavola un piatto dal profumo e dal sapore davvero inconfondibile. Per preparare questo piatto potrete utilizzare gnocchi di qualsiasi tipo: di patate, integrali etc. io ho utilizzato gnocchi di pane nero di segale valdostano patate e preparato questo piatto in occasione del contest indetto da AIFB ( Associazione Italiana Food Blogger) per la terza edizione della festa transfrontaliera de Lo Pan Ner (I Pani delle Alpi) che si terrà sabato 13 e domenica 14 ottobre 2018 in Valle d’Aosta;
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g di gnocchi (di patate, di pane, integrali etc)
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500 g di funghi porcini (freschi o surgelati)
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50 g di cipolla o scalogno
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1 spicchio di aglio
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6-8 cucchiai di olio extravergine di oliva
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1 ciuffo di prezzemolo
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sale quanto basta
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peperoncino piccante quanto basta
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30 g di parmigiano o grana grattugiato (facoltativo)
Preparazione
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Se utilizzate funghi porcini freschi puliteli eliminando la terra dal gambo con un coltellino
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poi raschiate via tutti i residui di sporco grattando con la lama di un coltello o con un pelapatate, pulite la testa e il gambo dei funghi con un panno umido ,se dovessero essere molto sporchi potete sciacquarli velocemente e asciugarli subito con carta assorbente,
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Tagliate i funghi porcini a fettine spesse 3-4 mm, o se preferite tagliate gambo e testa separatamente.
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Tritate finemente la cipolla e sbucciate l’aglio dividetelo a metà e privatelo dell’anima centrale (se vi piace potete anche tritarlo) e aggiungete il peperoncino piccante
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soffriggeteli nell’olio extravergine di oliva senza rosolarli troppo
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aggiungete i funghi tagliati a pezzi,
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salate e cuocete i funghi fino a quando saranno teneri, poi aggiungete il prezzemolo tritato, io ho eliminatio l’aglio ma se non vi dispiace potete lasciarlo
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prelevate metà dei funghi, io ho prelevato per la maggior parte i gambi
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e frullateli insieme al formaggio grattugiato, fino ad ottenere una crema
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Intanto cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata, seguite le indicazioni di cottura sulla confezione se utilizzate gnocchi già pronti
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io ho utilizzato gli gnocchi di pane e patate; ma potete utilizzare anche quelli di patate trovate la ricetta QUI, quando vengono a galla fate cuocere ancora per 5 minuti
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poi scolateli bene
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trasferiteli nella pentola con i funghi porcini e mescolate delicatamente
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aggiungete anche la crema di porcini, mescolate sempre delicatamente e rimettete la pentola sul fuoco
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fate cuocere gli gnocchi cremosi ai funghi porcini per 2-3 minuti a fuoco medio , sempre mescolando delicatamente
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aggiungete del prezzemolo tritato e servite gli gnocchi cremosi ai funghi porcini caldi
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