Glli gnocchi di pane e patate sono un piatto del riciclo utilizzando la farina di pane invece della classica farina, per poter ottenere una farina di pane bisogna avere del pane molto secco, il pane può essere di qualsiasi tipo, bianco, integrale, di semola,ai cereali, io ho utilizzatto del pane di segale valdostano, e sono venuti di colore scuro, l’importante che il pane sia molto secco e quindi duro in modo che tritandolo diventi una farina. QUI trovate la ricetta dei classici gnocchi di patate e tutti i consigli per realizzarli alla perfezione.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
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150 g di pane raffermo (molto secco)
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350 g di patate lesse
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1 Uovo
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1 pizzico di sale
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30 g di parmigiano o grana grattugiato (facoltativo)
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Qualche cucchiai di acqua (solo se necessario)
Preparazione
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Lavate le patate e mettetele in una pentola senza sbucciarle, in un solo strato e coprite con acqua fredda non salata. Cuocete le patate per circa 30 minuti (il tempo varia a seconda della grandezza e della varietà). Il bollore deve essere dolce da non provocare la rottura della buccia e la penetrazione dell’acqua nelle patate. Un buon sistema per giudicare la cottura è provarne la consistenza con uno spiedino di legno avendo l’accortezza di bucare una sola patata per evitare che le altre si impregnino di acqua. Una volta cotte, pelatele mentre sono ancora calde, magari infilzandole con una forchetta per non bruciarvi. In alternativa potete cuocere le patate al microonde, sbucciatele e tagliatele a cubetti, poi mettetele in un contenitore adatto alla cottura in microonde, e versate sul verso un po’ di acqua coprite e fate cuocere per 10 minuti circa alla massima potenza; passati i 10 minuti verificate la cottura infilzandole con una forchetta e passatele subito con lo schiacciapatate non usate altri metodi tipo frullatori o mixer perchè altrimenti si compromette la riuscita degli gnocchi e fate intiepidire
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Tagliate il pane a pezzetti e versatelo nella ciotola di un tritatutto,
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tritalelo molto finemente, io ho utilizzato il bimby azionando 1 minuto velocità 10
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dovrete ottenere una farina con la consistenza simile ad una semola, quindi un po’ granulosa, se dovesse essere troppo spessa polverizzate ancora un pochino
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aggiungete la farina di pane alle patate schiacciate e fatte intiepidire e il pizzo di sale
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aggiungete l’uovo e il formaggio grattugiato ( se volete potete omettere l’aggiunta del formaggio)
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impastate bene, e se l’impasto si sbriciola aggiungete qualche cucchiaio di acqua
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prelevate dei pezzetti di impasto e roteateli su un piano formando dei cilindri di 1,5 – 2 cm di diametro circa, se necessario aiutatevi con un po’ di farina
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con un coltello tagliate tanti cilindretti di 1,5 cm circa di lunghezza
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prendete ogni pezzetto e posizionatelo sul palmo
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e roteate tra i palmi delle mani per arrotondare lo gnocco, questa operazione non è necessaria
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cuocete gli gnocchi di pane e patate in abbondante acqua salata
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appena vengono a galla fate cuocere per altri 5-6 minuti
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poi scolate
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condite gli gnocchi di pane e patate a seconda dei gusti
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