Il risotto con peperoni e salsiccia è un primo piatto molto gustoso facile e veloce da preparare. L’ abbinamento salsiccia e peperoni è sempre perfetto, da a questo risotto un profumo ed un gusto unico e di sicuro conquisterà tutti per il suo sapore. QUI trovate altre ricette con i peperoni
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
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350 g di riso per risotti (io utilizzo carnaroli o vialone nano)
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30 g di cipolla (½ cipolla piccola)
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2 peperoni di media grandezza
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250 g di salsiccia di suino
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200 ml di vino bianco secco
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1 l di brodo vegetale
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30 g di burro
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50 g di parmigiano o grana grattugiato
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Qualche fili di erba cipollina o un ciuffetto di prezzemolo
Preparazione
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Preparate il brodo vegetale come siete soliti fare, io lo preparo utilizzando il dado vegetale che preparo in casa. Il brodo va tenuto sempre in caldo, quindi tenetelo su un fornello a fuoco basso.
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Tostatura del riso
Versare il riso in una pentola e far tostare per 3 minuti circa a fuoco alto mescolando continuamente con un cucchiaio di legno la tostatura è completa quando il rumore che fanno i chicchi di riso quando urtano la superficie della casseruola cambia, passando da sabbioso a metallico. Questo cambiamento indica che la la tostatura è avvenuta con successo . Io preferisco tostarlo a secco , perchè il riso va tostato ad alte temperature e se ci fosse anche cipolla rischierebbe di bruciare. La tostatura del riso è fondamentale per una buona riuscita del risotto, infatti questa operazione la tostatura della superficie del chicco, modifica la sua struttura mantenendo il chicco più croccante a fine cottura (evitando che scuocia) e fa si che il chicco rilasci più facilmente l’amido superficiale garantendo la formazione della cremosità necessaria al risotto. Mettere il riso da parte. Se non volete tostarlo in questo modo lo potete fare successivamente.
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Lavate i peperoni eliminate la parte superiore e i semi e tagliateli a quadratini
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con il bimby
Mettere nel boccale la cipolla, tritare 5 secondi velocità 7, riunire sul fondo con l’aiuto della spatola e aggiungere l’olio, la salsiccia privata del budello e sbriciolata e i peperoni tagliati a pezzetti, azionare 4 minuti 100°C antiorario velocità 1; aggiungete il vino e azionate 4 minuti, 100°C, velocità1 antiorario. Unire il riso, tostare 3 mininuti 100°C antiorario velocità 1 (se avete già tostato il riso a secco salotate questo passaggio). Ora unire il brodo (o l’acqua + i dadi vegetali) e cuocere: 16 minuti circa (seguite le istruzioni di cottura sulla confezione) 100° Antiorario velocità 1. Controllare la cottura del riso. Aggiungere il burro e il formaggio grattugiato e mantecare con l’aiuto della spatola. Lasciar riposare qualche minuto nel boccale spento, poi servire.
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In pentola
Tritare finemente la cipolla e versatela in una pentola insieme all’olio extravergine di oliva,
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aggiungete i peperoni tagliati a quadratini, e la salsiccia privata del budello e sbriciolata, accendete il fuoco e tenendolo basso, fate andare per 5-6 minuti
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sfumate con il vino bianco e a fuoco vivace fate evaporare l’alcool
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quando l’alcool è evaporato aggiungete il riso precedentemente tostato,
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fate andare per 1 minuto mescolando; se non avete tostato il riso fate andare per 3 minuti a fuoco alto mescolando continuamente.
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aggiungete qualche mestolo di brodo fino a ricoprire il riso, e man mano che il brodo asciuga, aggiungete altro brodo bollente, continuate così fino a fine cottura, mescolando il meno possibile per evitare che il riso disperda l’amido e si ottenga un risotto troppo colloso.
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Quando il riso è cotto togliete la pentola dal fuoco e aggiungete il burro e il formaggio grattugiato per mantecare.
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mescolate il meno possibile giusto il tempo di far amalgamare il tutto, servite il risotto con peperoni e salsiccia bello caldo e aggiungete qualche filo di erba cipollina taglizzato o del prezzemolo tritato a seconda dei gusti.
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