La pasta ‘ncasciata o ‘ncaciata è una pasta al forno siciliana diffusa in tutta l’isola e per questo ne esistono diverse varianti come ad esempio: la versione messinese in cui c’è anche il ragù o questa versione che si prepara con le melanzane fritte a cubetti che in Campania vengono chiamate melanzane a funghetto , uova sode, prosciutto cotto o salame e caciocavallo siciliano ( un formaggio fresco e filante tipo scamorza) la pasta utilizzata è quella in formato corto come maccheroni, tortigllioni o elicoidali, i sedani rigati o rigatoni etc. Alcuni dicono che il nome di questa pasta deriva dal particolare tipo di cottura, un tempo cotta nella brace ardente, infatti la pasta veniva scolata al dente, si aggiungeva il condimento direttamente nella pentola di cottura, poi si copriva con il coperchio e la pentola veniva posta sulla brace ardente e poi ricoperata interamente di brace che portava la pasta a cottura, infatti “u ncacio” nel dialetto messinese indica il rivestire la casseruola con la brace; ma per altri pare che il nome derivi dal fatto che la pasta sia intrappolata in tanto formaggio e “ncaciata” quindi nel cacio. La pasta ‘ncasciata o ‘ncaciata è diventata molto popolare nel resto d’Italia grazie alla fiction del Commissario Montalbano, protagonista dei romanzi di Camilleri che la mangia in uno degli episodi.
- Preparazione: 15-20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
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400 g di pasta corta (maccheroni, tortigllioni o elicoidali, i sedani rigati o rigatoni)
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250 g di prosciutto cotto in un unica fetta (o già a cubetti)
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4 Melanzane (circa 500 g)
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350 g di caciocavallo siciliano o scamorza o fiordilatte
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3 uova sode
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60 g di pecorino o parmigiano o grana grattugiato
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olio di arachidi per friggere quanto basta
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sale quanto basta
Preparazione
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Preparate la salsa di pomodoro, fate riscaldare 2 cucchiai di olio con uno scalogno tritato ( o una fetta di cipolla tritata) aggiungete circa 1 litro di passata di pomodoro ( io la preparo frullando con un frullatore ad immersione il contenuto di 2 barattoli di pomodori pelati o passando al passaverdure 2 kg di podori freschi sbollentati per qualche minuto) fate cuocere per circa 30 minuti a fuoco basso, fino ad ottenere una salsa densa e corposa salate e aggiungete foglioline di basilico a piacere
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Lavate le melanzane, asciugatele, poi privatele delle estremità e tagliatele prima a listarelle e poi a pezzetti, Nel caso le melanzane fossero un pó aspre potete metterle in acqua e sale per 1 ora circa, in modo da fargli perdere l’ eventuale acidità; poi scolatele, asciugatele tamponandole con carta assorbente
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Fate riscaldare l’olio di arachidi e friggete le melanzane, rigiratele ogni tanto, e cuocetele fino a quando iniziano a diventare leggermente dorate
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Una volta cotte prelevate le melanzane dall’olio con una schiumarola in modo da scolarle dall’olio in eccesso, trasferitele in un piatto da portata e salatele leggermente
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Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente
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tagliate le uova sode a pezzetti (io le ho omesse); tagliate anche il prosciutto cotto a cubetti, in alternativa potete comprare quello venduuto già a cubetti
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tagliate anche il caciocavallo siciliano ( se non riuscite a trovarlo va bene anche scamorza o fior di latte) a cubetti
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aggiungete il sugo di pomodoro alla pasta, tenetene da parte qualche cucchiaio da aggiungere in superficie e il formaggio grattugiato e mescolate
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poi aggiungete le melanzane fritte, le uova sode a pezzetti, prosciutto e caciocavallo a cubetti
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mescolate bene
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trasferite la pasta in una teglia distribuendola uniformemente e aggiungete in superficie qualche cucchiaio di sugo di pomodoro
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Infornate in forno già caldo a 220 °C per 30 minuti circa
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una volta sfornata lasciate riposare la pasta ‘ncasciata o ‘ncaciata per 7-8 minuti
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