Le melanzane a funghetto sono un contorno tipico campano, il loro nome deriva dal fatto che le melanzane vengono tagliati a piccoli pezzi, come dei funghetti appunto. Le melanzane a funghetto possono essere condite con pomodoro ma anche servite solo fritte con aggiunta di origano o aglio e prezzemolo o al naturale. Le melanzane a funghetto sono ottime anche per preparare delle deliziose polpette, o per farcire delle bruschette o per condire, pasta, pizze o focacce.Non amo friggere molto per cui nel blog trovate anche una versione light delle melanzane a funghetto, ma ogni tanto si può fare uno strappo. Potete utilizzare diverse varietà di melanzane per preparare questo contorno ma quelle che meglio si prestano sono le melanzane lunghe nere.
Ingredienti per 4 persone melanzane a funghetto
- 800 g di melanzane ( 4 melanzane medie)
- olio di arachidi quanto basta
- sale quanto basta
- Origano, aglio, basilico o prezzemolo, o salsa di pomodori quanto basta (facoltativi)
Procedimento melanzane a funghetto
Lavate le melanzane, asciugatele e privatele del picciolo (le melanzane che meglio si prestano per preparare questo piatto sono le melanzane lunghe)Tagliatele in 4 per la lunghezza tagliatele a pezzetti Nel caso le melanzane fossero un pó aspre potete metterle in acqua e sale per 1 ora circa, in modo da fargli perdere l’ eventuale acidità; poi scolatele, asciugatele tamponandole con carta assorbente e cuocete normalmente. Fate riscaldare l’olio di arachidi e friggete le melanzane, rigiratele ogni tanto, e cuocetele fino a quando iniziano a diventare leggermente dorateUna volta cotte prelevate le melanzane dall’olio con una schiumarola in modo da scolarle dall’olio in eccesso, trasferitele in un piatto da portata e salatele aggiungete aglio, pomodoro, prezzemolo, basilico o origano a seconda dei gusti. le melanzane a funghetto possono esere servite sia calde o fredde, sono un ottimo contorno da servire in estate
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