ZUCCOTTO TIRAMISÙ

Lo zuccotto tiramisù è un modo diverso per servire il classico tiramisù, uno dei dolci più diffuso in Italia, e più conosciuto al mondo. Le origini del tiramisù sono contese tra Piemonte, Toscana, Veneto e Friuli Venezia Giulia, prima degli anni 80 del XX secolo non si ha traccia in nessuna pubblicazione del tiramisù, anche se secondo una leggenda nel XVII secolo a Siena  alcuni pasticceri prepararono un dolce chiamato “zuppa del duca”, in vista dell’arrivo del Granduca di Toscana Cosimo de Medici, la leggenda racconta che divenne il dolce preferito dai nobili che lo chiamarono Tiramisù perchè sostenevano avesse proprietà afrodisiache .Anche altre regioni hanno la loro leggenda in merito alla paternità di questo dolce à ma noi siamo grati a chi lo ha inventato per averci donato un cosi tanto gustoso dolce. La crema tiramisu’ è una crema preparata con uova, zucchero e mascarpone in ricetta vi darò indicazioni sia per prepararlo con uova pastorizzate che normalmente. zuccotto tiramisùzuccotto tiramisùzuccotto tiramisù

Ingredienti zuccotto tiramisù
  • 300 g di pavesini o savoiardi
  • 6 tazzine di caffé (300 ml)
  • 30 g di zucchero
  • 30-40 g di rum a 40° o una fialetta di aroma rum (facoltativo)
  • 150 g di cioccolato fondente  o al latte
  • cacao amaro quanto basta

   per la crema tiramisù

  • 4 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 500 g di mascarpone
  • 40 g di caffè ristretto (2 tazzine piccole facoltativo)
  • 200 g di panna montata
  • 30 g di acqua e 1 termometro da cucina o per zuccheri (se volete pastorizzare le uova)

   ci serve anche

  • 1 ciotola o uno stampo a semisfera con diametro bordo superiore di 24 cm
Procedimento zuccotto tiramisù

Crema tiramisù

Iniziamo a pastorizzare le uova se volete mangiare in tutta sicurezza la vostra crema tiramisù  specie se la mangiano anche i bambini, trovate tutto il procedimento passo passo QUI   zuccotto tiramisùSe non avete pastorizzato le uova, montate i tuorli con lo zucchero; con il bimby montate la farfalla azionate 6 minuti a velocità 4. se le avete pastorizzate le avete già montate con lo sciroppo. Una volta che i tuorli sono montati aggiungete il mascarpone e azionate la planetaria o lo sbattitore per amalgamare l’impasto ed ottenere un composto liscio ( con il bimby azionate 20 secondi a velocità 3); con la planetaria in movimento (per il bimby dal foro) aggiungete il caffè ristretto( se volete potete ometterlo) oppure se non pastorizzate le uova potete aggiungerlo bollente all’inizio insieme ai tuorli e montarli ottenendo una sorta di pastorizzazione,ovviamente non sarà come quella fatta con lo sciroppo. Montate la panna  ( con il bimby, farfalla montata, 3 minuti circa velocità 3) e aggiungetela alla crema tiramisu’ e amalgamate, inalternativa potete montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e aggiungerli, ma io non li preferisco perchè la crema tiramisù sa troppo di uova. zuccotto tiramisùQUI trovate tutto il procedimento passo passo per preparare la crema tiramisù babamisùZuccotto tiramisù

Prepariamo il caffè con una moka, aggiungiamo lo zucchero (30g 6 cucchiaini) quando è ancora bollente e mescoliamo per farlo sciogliere, poi lasciamo raffreddare  zuccotto tiramisùRivestite una ciotola o uno stampo a semisfera con diametro superiore di 24 cm con della pellicola trasparente  zuccotto tiramisùQuando il caffè si è raffreddato trasferitelo in una ciotola, aggiungete rum a seconda dei gusti ( io ne aggiungo 30-40 g circa) in alternativa potete aggiungere una fialetta di aroma rum, e inzuppate velocemente i pavesini o i savoiardi nel caffè, dovrete giusto passarli nel caffè zuccotto tiramisùrivestite tutto lo stampo con uno strato di pavesini o savoiardi zuccotto tiramisùaggiungete un pò di crema zuccotto tiramisùdistribuite dei pezzetti di cioccolato zuccotto tiramisùricoprite con uno strato di pavesini o savoiardi zuccotto tiramisù poi nuovamente con crema e pezzetti di cioccolato zuccotto tiramisùl’ultimo strato dovrà essere di pavesini o savoiardi imbevuti sempre nel caffè zuccotto tiramisùricoprite con pellicola e riponete in freezer per 30-40 minuti  zuccotto tiramisùtrascorso il tempo riprendete lo zuccotto tiramisù, rimuovete la pellicola che avete usato per coprirlo e poggiate un vassoio sullo stampo zuccotto tiramisùribaltate lo zuccotto tiramisù con un movimento deciso  zuccotto tiramisùrimuovete lo stampo e la pellicola  zuccotto tiramisùdistribuite sulla superficie un pò di crema tiramisù zuccotto tiramisùspalmate la crema su tutta la superficie formando uno stato sottile  zuccotto tiramisùspolverate con cacao amaro  zuccotto tiramisùricoprite di cacao tutta la superficie  zuccotto tiramisùtrasferite la crema tiramisù rimasta in una sacca a poche  zuccotto tiramisù decorarte lo zuccotto tiramisù con ciuffetti di crema e chicchi di caffè  zuccotto tiramisùDecorate con chicchi di caffè e spolverate ancora con cacao. zuccotto tiramisùRiponete in frigorifero per qualche ora prima di servirlo, se volete uno zuccotto tiramisù gelato riponetelo in freezer zuccotto tiramisùzuccotto tiramisù zuccotto tiramisù zuccotto tiramisù zuccotto tiramisù zuccotto tiramisù zuccotto tiramisù zuccotto tiramisù zuccotto tiramisùSe vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo  link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247  o sul badge qui sotto 853960844631247.3760.1217769390 e se voleteve condividere con me le vostre realizzazioni con le mie ricette iscrivetevi al mio gruppo facebook Creazioni in Cucina

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