La pasta con crema di piselli e pancetta è un primo piatto gustoso, che piace a grandi e piccini. Potete preparare questo piatto con piselli freschi, surgelati o in barattolo. Io preparo la pasta con crema di piselli e pancetta con le penne ma questo condimenti si presta bene per condire anche altri formati di pasta ( farfalle, gnocchetti sardi, gnocchi , eliche, etc).
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gdi piselli freschi o surgelati (o 1 barattolo)
- 300 mldi acqua
- 20 gdi cipolla (1/2 cipolla piccola)
- 4 cucchiaidi olio extravergine di oliva
- 60 gdi pancetta tesa o normale (o guanciale)
- 350 gdi pasta corta (penne, tortiglioni, farfalle etc)
Preparazione della pasta con crema di piselli e pancetta
Sgranate i piselli, lavarli e lessarli in abbondante acqua leggermente salata, se utilizzate piselli surgelati, versateli nell’acqua ancora surgelati, se utilizzate quelli in barattolo essendo già cotti andranno solo scolati.
aggiungete 200 ml di acqua ai piselli potete utilizzare anche l’acqua che avete utilizzato per la cottura dei piselli o quella della pasta e frullateli con un frullatore ad immersione, fino a ridurli in crema
tritate la cipolla e mettetela in un tegame insieme all’olio e alla pancetta tagliata a listarelle tenete qualche pezzetto di pancetta da aggiungere come decorazione al piatto
fate appassire la cipolla con la pancetta a fuoco medio,quando la cipolla sarà appassita aggiungete la crema di piselli e la restante acqua (100 ml circa)
fate cuocere per 10-15 minuti circa se dovesse essere troppo densa aggiungete ancora un pochino di acqua
Salate se necessario, prima di salare assaggiate, perchè la pancetta potrebbe aver rilasciato sale per cui potrebbe essere già abbastanza sapido .Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente, unitela alla crema di piselli e pancetta e fatela saltare per un minuto a fuoco vivace
Nel frattempo se avete tenuto la pancetta da parte per la decorazione fatela diventare croccante in una padella con un filo d’olio
Trasferite la pasta nei piatti e decorate con la pancetta croccante
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fatta ieri per il pranzo della domenica, super gustosa, l’abbiamo spazzolata! grazie per la ricetta!
ciao Monica
PS provato altre volte, ma seguivamo le dosi a sentimento di mia sorella :-), invece seguendo la tua ricetta, super al primo colpo!
Grazie per aver provato la mia ricetta!
Sono contenta che vi sia piaciuta!