SUGO CON FAGIOLINI A METRO

Il sugo con fagiolini a metro è un ottimo condimento per la pasta o per i crostini, ma ottimo anche da gustare come contorno. I fagiolini a metro sono conosciuti con diversi nomi, per esempio mia nonna li chiamava “corna dei signori”; altri nomi: fagiolo lungo, fagiolo pisello, fagiolo dall’occhio a baccello lungo, fagiolo lungo cinese, fagiolo serpente etc.

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sugo con fagiolini a metro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

500 g di fagiolini a metro
1 l di passata di pomodoro (o 1 kg di polpa di pomodoro)
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 spicchi di aglio
sale fino quanto basta
Qualche foglia di basilico

Come preparare il sugo con fagiolini a metro

Mondate i fagiolini a metro, eliminate le due estremità facendo in modo da rimuovere anche il filamento laterale che è duro

Riducete in pezzi piccoli i fagiolini teneri

e sgranate quelli più grossi e chiari che hanno il baccello più duro

Lavate i fagiolini e poi scolateli

Intanto portate a bollore dell’acqua in una pentola capiente, e appena bolle versate i fagiolini

cuocete i fagiolini per 5-6 minuti circa, nel caso fossero molto duri aumentate il tempo di cottura di qualche minuto, poi scolateli.

In una padella versate l’olio ( aumentate o diminuitene la quantità a seconda dei vostri gusti e del vostro regime alimentare) aggiungete l’aglio sbucciato e tagliato a pezzetti e fatelo rosolare

Quando l’aglio si è rosolato eliminatelo e aggiungete i fagiolini, se non vi dispiace potete anche lasciarlo

Unite anche la passata di pomodoro o della polpa di pomodoro, potete utilizzare quella già pronta o farla in casa con pomodori freschi se ne avete a disposizione, basterà spellare i pomodori a crudo o sbollentandoli prima un pochino, eliminare la buccia e tagliarli a pezzi per ottenere la polpa, per ottenere la passata potete passarli al pasaverdure.

Salate il sugo, aggiungete qualche foglia di basilico spezzettata e fate cuocere per circa dieci minuti, il tempo varierà a seconda se avete utilizzato conserve di pomodoro o pomodori freschi. Utilizzate il sugo con fagiolini a metro per condire la pasta ( io di solito lo utilizzo per condire gli spaghetti spezzati in piccoli pezzi) o come contorno con crostini di pane

sugo con fagiolini a metro

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