CIABATTINE SENZA IMPASTO

Le ciabattine senza impasto si preparano mescolando velocemente acqua farina e lievito utilizzando solo una ciotola, un cucchiaio di legno o una forchetta. Il risultato e’ veramente strabiliante: con pochissima fatica, un pane leggerissimo, dalla crosta perfettamente croccante e sottile, morbido al suo interno e dall’alveolatura straordinaria, che non ha niente da invidiare a quello ottenuto con procedimenti piu’ difficili e laboriosi.
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ciabattine senza impasto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10 ciabattine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500di farina di tipo 0
  • 390 gdi acqua (360g se si utilizza il licoli)
  • 3 gdi lievito di birra fresco o 1 g di lievito di birra secco o 90 g di lievito madre o 60 g di licoli
  • 10 gdi sale fino
  • 1 cucchiainodi malto d’orzo (solo se si utilizza il lievito madre, facoltativo)
  • Semola rimacinata di grano duro quanto basta

Preparazione

  1. lievito madre

    Se utilizzate il lievito madre sia esso solido, sia liquido rinfrescatelo e aspettate che triplichi impiegherà 3-4 ore ( il licoli lo potete utilizzare anche dopo qualche giorno dal rinfresco)

  2. In una ciotola versare l’acqua a temperatura ambiente e il lievito ( e anche il malto d’orzo se utilizzate il lievito madre) mescolate per farlo sciogliere, poi aggiungete la farina setacciata e il sale

  3. Mescolate con un cucchiaio di legno o una forchetta fino ad ottenere un impasto omogeneo

  4. Coprite la ciotola con coperchio o con pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per 10-12 ore, io ho lasciato tutta la notte, al mattino l’ho trovato bello gonfio

  5. spolverata una spianatoia con abbondante semola rimacinata e trasferitevi l’impasto che sarà molto molliccio e appiccicoso

  6. con l’aiuto di una spatola (tarocco) effettuate delle pieghe a 3

  7. PIEGHE PER IMPASTI LIEVITATI

    per sapere a cosa servono le pieghe a 3 cliccate QUI , le pieghe a 3 sono queste

  8. disponete un canovaccio su di un vassoio o una teglia (una superficie rigida) e spolveratelo con abbondante semola rimacinata, siate molto generosi e con l’aiuto del tarocco trasferite l’impasto sul canovaccio, che grazie alle pieghe si sarà asciugato, riponete l’impasto con la chiusura delle pieghe verso il basso e spolverate la superficie con abbondante semola rimacinata

  9. richiudete il canovaccio stringendo l’impasto all interno, ma senza esagerare, per tenere chiuso il canovaccio potete utilizzare delle mollette da bucato, io lo rigiro tenedo la chiusura del canovaccio verso il basso.

  10. Lasciate l’impasto chiuso nel canovaccio per 2-3 ore circa, trascorse le quali riaprite il canovaccio l’impasto sarà asciutto e lievitato

  11. accendete il forno a 250 °C, se utilizzate una pietra refrattaria per la cottura posizionatela per circa 30 minuti sul ripiano più alto subito sotto al grill, altrimenti posizionate una teglia a riscaldare (potete utilizzare anche la leccarda del forno).

    Con l’aiuto di un tarocco dividete prima l’impasto a metà per la lunghezza

  12. poi dividete ogni metà in 5 pezzi, ottenendo 10 ciabattine senza impasto

  13. Quando il forno è arrivato a temperatura posizionate la teglia o la pietra refrattaria su un ripiano piu basso del forno prelevate delicatamente le ciabattine

  14. e trasferitele sulla pietra refrattaria o sulla teglia rovente

  15. cuocete per 15 minuti a 250 °C, poi abbassate la temperatura a 220 °C e cuocete per altri 20 minuti circa; se volete una crosta più spessa e croccante cuocete con spiffero per gli ultimi 10 minuti infilando un cucchiaio di legno nella porta del forno per tenerla aperta. Quando è cotto sfornate e lasciate raffreddare su una gratella per evitare che si formi umidità

ciabattine senza impasto

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