Ingredienti pane senza impasto con farina di tipo 1
- 500 g di farina tipo 1 (11g di proteine)*
- 390 g di acqua (360 g se si utilizza li.co.li)
- 90 g di lievito madre o 60 g di li.co.li o 1 g di lievito di birra disidratato o 3 g di lievito di birra fresco
- 8 g sale
- 1 cucchiaino di malto d’orzo (o zucchero sesi utilizza lievito di birra)
- semola rimacinata di grano duro quanto basta
* ho preparato questo pane anche sostituituendo metà della farina di tipo con farina di tipo 0 ottenendo un ottimo risultato.
Procedimento pane senza impasto con farina di tipo 1
Iniziamo con il rinfrescare il lievito madre sia esso solido o liquido e aspettiamo che triplichi impiegherà 3-4 ore ( il licoli lo potete utilizzare anche dopo qualche giorno dal rinfresco)In una ciotola capiente setacciare la farina sciogliamo il nostro lievito nell’acqua, tenendo da parte un pò d’acqua dove scioglieremo il sale, insieme al malto (o zucchero se utilizzate il lievito di birra)Versiamo il composto di acqua e il lievito sulla farina iniziamo a mescolare aggiungiamo anche il sale che abbiamo sciolto nell’acqua e amalgamiamo bene quando il nostro impasto è amalgamato copriamo e lasciamo lievitare per 10- 12 ore a temperatura ambiente 18-20 °C (se utilizziamo lievito di birra 18-20 ore avendone utilizzata una ridottissima quantità). Io lo impasto la sera e lascio tutta la notte.trascorso il tempo di riposo l’impasto sarà bello gonfioora spolveriamo una spianatoia con abbondante semola rimacinata e versiamoci il nostro impasto che sarà molto molliccio e appiccicoso effettuiamo con l’aiuto di un tarocco 2 serie di pieghe a 3 le pieghe a 3 sono queste poi prendiamo un canovaccio sistemiamolo in un cestino e spolveriamo con abbondante semola rimacinata, siate molto generosi con l’aiuto del tarocco trasferiamo il nostro impasto cnel cestino dove abbiamo messo il canovaccio spolverato di semola, che grazie alle pieghe si sarà asciugato. L’impasto dovrà essere posizionato con la chiusura delle pieghe verso l’alto spolveriamo abbondantemente anche la superfice con altra semola e richiudiamo il canovaccio Lasciamo l’impasto chiuso nel canovaccio per 2 ore (3 se si utilizza lievito di birra), trascorse le quali apriamo il canovaccio come vedete l’impasto è bello asciuttospolveriamo la superficie con altra semola massaggiandola delicatamente intanto accendiamo il forno al massimo e mettiamo la teglia dove faremo cuoocere il nostro pane a riscaldare (potete utilizzare anche la leccarda del forno), quando il forno è arrivato a temperatura prendiamo la nostra teglia e trasferiamoci il nostro vpane senza impasto con farina di tipo 1 ribaltando sulla teglia rovente il cestino con un movimento delicato ma deciso rimuoviamo il cestino e poi togliamo delicatamente il canovaccio, spolveriamo con altra semola rimacinata la superficie, massaggiandola delicatamentecon una lametta o un bisturi incidete la superficie, facendo dei tagliInforniamo nel forno gia caldo, con un pentolino pieno di acqua, questo servirà a creare umidità all’interno del forno e a non far formare subito la crosta al pane senza impasto con farina di tipo 1
cuociamo per 50-60 minuti circa fino a doratura, dopo i primi 15-20 minuti togliete il pentolino e abbassate la temperatura a 220 °C per altri 15-20 minuti, poi abbassate ancora la temperatura a 200 °C e cuocete ancora per 15-20 minuti con spiffero (infilando un cucchiaio di legno nella porta del forno per tenerla aperta)se volete ottenere una crosta piu spessa. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella per evitare che si formi umidità, potete appoggiare anche il pane senza impasto con farina di tipo 1 al muro tenendolo in verticale. Il pane senza impasto con farina di tipo 1 è pronto per essere gustato.
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Con questa ricetta partecipo a #41panissimo ,la raccolta mensile di lievitati dolci e salati dall’Italia e dal mondo, di Sandra e Barbara, ospitata per il mese di Maggio dal blog di Consuelo ” I biscotti della zia”
Amo questa tecnica e la uso spesso anche x pizze e focacce 😛 Il tuo pane è strepitoso e non oso immaginarne il sublime sapore 😛
Complimenti e grazie x aver contribuito alla raccolta di Panissimo 🙂
A presto <3
Grazie, questa tecnica non delude mai.
Ciao Anna, vorrei provare a fare il tuo pane ma vorrei due precisazioni. All’inizio dell’articolo dici di prelevare il licoli e di rinfrescarlo fino a che triplichi. Intendi che devo prelevare la quantità richiesta dal mio vaso e effettuare un rinfresco pari dose e attendere il raddoppio prima di usarlo? Poi parli di fare due giri di pieghe,devono essere consecutive o lasciare un tempo di riposo tra le stesse? Grazie
Ciao, allora la quantità di lievito madre nelle ricette si intende sempre rinfrescato, quindi se hai licoli devi partire da 20g e rinfreschi con 20 g di farina e 20 g di acqua e ottieni 60g che ti servono in ricetta. Per le pieghe sono consecutive senza riposo tra l’una e l’altra, perchè essendo un impasto molto idratato,riuscirai a fare senza problemi i due giri consecutivi che aiuteranno ad asciugare l’impasto.