La cheesecake con il cioccolato senza cottura è un dolce freddo composto da una base di pasta biscotto costituita da biscotti sbriciolati e poi reimpastati con burro, su cui poggia uno strato di crema di formaggio fresco ( formaggio spalmabile,ricotta, yogurt, robiola, mascarpone etc.) arricchito con gocce di cioccolato o pezzetti di cioccolato potete utilizzare anche il cioccolato avanzato dalle uova di Pasqua.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Porzioni8-10
Ingredienti
Base
- 250 gdi biscotti digestive (o altro tipo di biscotti a piacere)
- 100 gdi burro
Crema di formaggio
- 500 gdi formaggio spalmabile (o robiola o ricotta o mascarpone etc)
- 100 gdi zucchero semolato
- 200 mldi panna da montare (fresca o vegetale)
- 8 gdi gelatina in fogli (colla di pesce)
- 1 cucchiainodi estratto di vaniglia (o vanillina o i semi di 1/2 bacca di vaniglia)
- 200 gdi gocce di cioccolato fondente o al latte (o cioccolato a pezzetti o cioccolato delle uova di Pasqua)
Topping
- 100 gdi cioccolato al latte o fondente
- 30 gdi cioccolato bianco grattugiato (facoltativo)
Strumenti
- Stampo a cerchio apribile del diametro di 24-26 cm
- Planetaria io utilizzo kenwood kmix
Preparazione cheesecake con il cioccolato
Mettete i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda, se necessario tagliate i fogli in pezzi più piccoli per far in modo che restino completamente immersi nell’acqua. Lasciate la gelatina in ammollo circa 10 minuti
Base di biscotto
Tritate i biscotti finemente, potete utilizzare i biscotti che più vi piacciono io in genere utilizzo i miei digestive fatti in casa, ma potete utilizzare anche dei comuni biscotti, aggiungete il burro fuso e mescolate bene per ottenere un composto omogeneo
Foderate il fondo di uno stampo a cerchio di 24-26 cm di diametro e trasferite il composto di biscotti e burro nello stampo e distribuitelo sul fondo in uno strato uniforme, premete con il dorso di un cucchiaio o il fondo di un bicchiere per compattare il tutto e renderlo liscio. Riponete lo stampo in frigorifero.
Crema di formaggio
Prelevate la gelatina dall’acqua e strizzatela per elimnare l’acqua in eccesso; riscaldate il latte senza portarlo a bollore ( potete riscaldarlo anche al microonde per pochi secondi ) aggiungete la gelatina che avevate lasciato in ammollo e mescolate per farla sciogliere
In una ciotola aggiungete il formaggio spalmabile la vaniglia e lo zucchero, mescolate bene per ottenere un composto omogeneo poi aggiungete il composto di latte e gelatina e continuate a mescolare
quando il latte è incorporato aggiungete la panna montata e mescolate delicatamente per non farla smontare ottenendo un composto liscio e omogeneo
Aggiungete le gocce di cioccolato, o il cioccolato a pezzetti o quello delle uova di Pasqua a pezzetti e mescolate per incorporarle alla crema di formaggio
Come assemblare la cheesecake con il cioccolato
Riprendete la base di biscotti dal frigorifero e versateci sopra la crema di formaggio, distribuitela uniformemente sulla base di biscotti
livellate la superficie con una spatola e riponete in frigo per circa 15 minuti
Fondete il cioccolato per il topping a bagnomaria o per qualche secondo al microonde e versatelo sulla superficie della cheesecake
distribuite il cioccolato uniformemente spalmandolo sulla superficie con il dorso di un cucchiaio
Battete delicatamente lo stampo su un piano per uniformare il cioccolato,
Decorate la superficie con gocce o pezzi di cioccolato e cioccolato bianco grattugiato a piacere
Coprite la cheesecake con il cioccolato con della pellicola per alimenti e riponete in frigorifero per almeno un ora o fino al momento di servire. Per sformare passate una lama lungo i bordi dello stampo e apritelo delicatamente, rimuovete la carta forno dal fondo e trasferite la cheesecake su un piatto da portata
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