La ciambella alla panna e cacao è una morbissima e golosa torta con panna da montare nell’ impasto che la rende sofficicissima a tal punto che si scioglie in bocca. Questa ciambella è ottima per la colazione o la merenda e piacerà a grandi e piccini.
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3uova medie
- 220 gdi farina per dolci
- 30 gdi cacao amaro
- 150 gdi zucchero
- 70 gdi burro (o 50g di olio di semi)
- 150 mldi panna da montare (fresca o vegetale)
- 1 cucchiainodi estratto di vaniglia (o i semi di mezza bacca o vanillina)
- 1 bustinadi lievito per dolci
- 2fialette di aroma rum (o 4 cucchiai di rum – facoltativo)
Per decorare (facoltativo)
- 100 gdi cioccolato bianco
- cacao amaro quanto basta
Strumenti
- Planetaria io utilizzo kenwood kmix
- 1 Stampo da ciambella da 26-28 cm di diametro
Preparazione ciambella alla panna e cacao
Preriscaldate il forno a 180 °C
Con il bimby
Inserire nel boccale tutti gli ingredienti (il burro fuso) e avviate 40 secondi velocità 4.
Con planetaria, sbattitore o a mano
Rompete le uova in una ciotola aggiungete lo zucchero l’estratto di vaniglia o i semi di mezza bacca ( o la vanillina) e iniziate a montare
quando le uova saranno gonfie e spumose aggiungte il burro fuso o l’olio di semi
quando il burro è incorporato aggiungete anche la panna
In una ciotola mescolate insieme la farina, il cacao e il lievito
aggiungete le polveri all’impasto e se volete l’aroma di rum e continuate a mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo
Versate l’impasto in uno stampo da ciambella da 26-28 cm di diametro imburrato e infarinato e se necessario livellatelo con una spatola
Infornate la ciambella alla panna e cacao in forno già caldo preriscaldato a 180 °C per 30-35 minuti circa. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare, se inserendo uno stecchino al centro della torta tirandolo fuori resta asciutto può essere sfornato.
Quando la ciambella alla panna e cacao si sarà raffreddata potete sformarla e se volete potete guarnirla con del cioccolato bianco fuso a bagnomaria o al microonde e spolverare con del cacao amaro; altrimenti potete spolverare con dello zucchero a velo
lasciate indurire il cioccolato e poi servite la ciambella alla panna e cacao
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