CIAMBELLA ALLA PANNA E CACAO

La ciambella alla panna e cacao è una morbissima e golosa torta con panna da montare nell’ impasto che la rende sofficicissima a tal punto che si scioglie in bocca. Questa ciambella è ottima per la colazione o la merenda e piacerà a grandi e piccini.
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CIAMBELLA ALLA PANNA E CACAO
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

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  • 3uova medie
  • 220 gdi farina per dolci
  • 30 gdi cacao amaro
  • 150 gdi zucchero
  • 70 gdi burro (o 50g di olio di semi)
  • 150 mldi panna da montare (fresca o vegetale)
  • 1 cucchiainodi estratto di vaniglia (o i semi di mezza bacca o vanillina)
  • 1 bustinadi lievito per dolci
  • 2fialette di aroma rum (o 4 cucchiai di rum – facoltativo)

Per decorare (facoltativo)

  • 100 gdi cioccolato bianco
  • cacao amaro quanto basta

Strumenti

  • Planetaria io utilizzo kenwood kmix
  • 1 Stampo da ciambella da 26-28 cm di diametro

Preparazione ciambella alla panna e cacao

  1. Preriscaldate il forno a 180 °C

    Con il bimby

    Inserire nel boccale tutti gli ingredienti (il burro fuso) e avviate 40 secondi velocità  4.

  2. Con planetaria, sbattitore o a mano

    Rompete le uova in una ciotola aggiungete lo zucchero l’estratto di vaniglia o i semi di mezza bacca ( o la vanillina) e iniziate a montare

  3. quando le uova saranno gonfie e spumose aggiungte il burro fuso o l’olio di semi

  4. quando il burro è incorporato aggiungete anche la panna

  5. In una ciotola mescolate insieme la farina, il cacao e il lievito

  6. aggiungete le polveri all’impasto e se volete l’aroma di rum e continuate a mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo

  7. Versate l’impasto in uno stampo da ciambella da 26-28 cm di diametro imburrato e infarinato e se necessario livellatelo con una spatola

  8. Infornate la ciambella alla panna e cacao in forno già caldo preriscaldato a 180 °C per 30-35 minuti circa. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare, se inserendo uno stecchino al centro della torta tirandolo fuori resta asciutto può essere sfornato.

  9. Quando la ciambella alla panna e cacao si sarà raffreddata potete sformarla e se volete potete guarnirla con del cioccolato bianco fuso a bagnomaria o al microonde e spolverare con del cacao amaro; altrimenti potete spolverare con dello zucchero a velo

  10. lasciate indurire il cioccolato e poi servite la ciambella alla panna e cacao

CIAMBELLA ALLA PANNA E CACAO

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