Le tortine prosciutto e zucchina hanno un composto molto semplice ma completo, semplice perché le tortine prosciutto e zucchina sono preparate con dell’ottimo prosciutto cotto,
ricotta delicata e solo poco formaggio tipo caciotta dolce, oltre alle uova s’intende.
Nelle tortine prosciutto e zucchina non c’è panna non c’è latte,
non è fritta ma cotta al forno, come al solito senza grassi aggiunti ma non per questo meno appetitosa.
Per le tortine prosciutto e zucchina ho usato gli stampini per i dolci di pasta frolla, foderandoli con le cartine da muffin,
ma potrete rivestirli anche con carta da forno.
Come cottura dovete regolarvi un po’ voi, come avevo impostato il mio forno ( ho usato quello elettrico , cottura ventilata) per averli un po’ più dorati ho dovuto lasciarli ancora un po’.
L’importante che le tortine prosciutto e zucchina siano cotte, si devono staccare una volta raffreddate senza difficoltà dalla cartina.
Tortine prosciutto e zucchina
INGREDIENTI
( per 6 mini tortine)
300 grammi circa di zucchine lavate spuntate e grattugiate molto fini, il composto andrà strizzato per togliere l’acqua
4 uova
100 grammi di ricotta
100 grammi di prosciutto cotto, tagliato a piccoli pezzi
50 grammi di formaggio a dadini piccolissimi, tipo caciotta
PROCEDIMENTO
In una ciotola sbattere bene con un pizzico di sale le uova
unire la ricotta l’altro formaggio, le zucchine ed il prosciutto, se il composto avesse lasciato un po’ d’acqua della verdura toglierla.
riempire con un paio di cucchiai per volta circa sei stampini, rivestiti da carta da forno, infornare ( in questo caso ) forno ventilato a 180 ° per una mezz’oretta circa. Potete anche aprire il forno a quasi fine cottura, non c’è lievito, per vedere il grado di cottura raggiunto devono dorare e staccarsi senza fatica dalla cartina una volta raffreddati.