Torta patate in pasta brisè
INGREDIENTI
per la pasta brisè salata
( per uno stampo piccolo )
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100 grammi di farina 00
60 grammi di burro, freddo
acqua, quella che serve per rendere l’impasto morbido ma compatto.
1) su di una spianatoia disporre la farina a fontana, al centro aggiungere un po’ di sale
2) unire il burro freddo a pezzetti
3) impastare velocemente, il burro non deve scaldarsi, formare un panetto, infarinare leggermente e riporre in frigo, ricoperto da pellicola da cucina, per minimo 30 minuti
4) riprendere la pasta , allargarla con le mani , stenderla col mattarello su di un piano infarinato
INGREDIENTI
Per il ripieno
500 grammi di patate
poco olio extra vergine d’oliva e burro
1 cipolla dolce, lavata ed affettata
formaggio grana, q.b
limone
latte
PROCEDIMENTO
Lessare le patate con la buccia e passatele nello schiacciapatate
. Soffriggere in olio e burro le fettine di cipolla ed unirle alle patate
con tanto formaggio grattugiato quanto basta ad insaporire il composto
un po’ di buccia di limone ( io l’ho dimenticata 😉 ) e un po’ di latte , sale q.b
Foderate una tortiera, in questo caso piccola, con le dosi intere di circa 28 cm, con carta da forno, stendervi la pasta tenendo leggermente più alti i bordi, e ricoprirla con il composto di patate.
Infornare a 200° per circa 20_30 minuti
Io l’ho preparata con il fornetto elettrico, modalità ventilata a 180° per 30 minuti