Torta patate in pasta brisè

Torta patate in pasta brisè,  altro modo per preparare la torta di patate, specialmente qui da noi. Questa torta patate in pasta brisè è fine, delicata, da gustarsi preferibilmente tiepida o a temperatura ambiente. Fredda di frigo, non rende. Questa torta patate in pasta brisè la vedo adatta come antipasto accompagnata da un bel piatto di salumi, assieme ad altri antipasti in una cena veloce tra amici, da sbocconcellare ogni qual volta venisse voglia di qualcosa di salato e stuzzicante.

Torta patate in pasta brisè
Torta patate in pasta brisè

 

 

Torta patate in pasta brisè

INGREDIENTI

per la pasta brisè salata

( per uno stampo piccolo )

  • 100 grammi di farina 00

    60 grammi di burro, freddo

    acqua, quella che serve  per rendere l’impasto morbido ma compatto.

    1) su di una spianatoia disporre la farina a fontana, al centro aggiungere un po’ di sale

    2) unire il burro freddo a pezzetti

    3) impastare velocemente, il burro non deve scaldarsi, formare un panetto, infarinare leggermente e riporre in frigo, ricoperto da pellicola da cucina, per minimo 30 minuti

    4) riprendere la pasta , allargarla con le mani , stenderla col mattarello su di un piano infarinato

 

INGREDIENTI

Per il ripieno

500 grammi di patate

poco olio extra vergine d’oliva e burro

1 cipolla dolce, lavata ed affettata

formaggio grana, q.b

limone

latte

PROCEDIMENTO

Lessare le patate con la buccia e passatele nello schiacciapatate

. Soffriggere in olio e burro le fettine di cipolla ed unirle alle patate

con tanto formaggio grattugiato quanto basta ad insaporire il composto

un po’ di  buccia di limone ( io l’ho dimenticata 😉  ) e un po’ di latte , sale q.b

Foderate una tortiera, in questo caso piccola, con le dosi intere di circa 28 cm, con carta da forno, stendervi la pasta tenendo leggermente più alti i bordi, e ricoprirla con il composto di patate.

Infornare a 200° per circa 20_30 minuti

Io l’ho preparata con il fornetto elettrico, modalità ventilata a 180° per 30 minuti

 

 

 

 

 

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