Torta cioccolato e fichi

La torta cioccolato e fichi non saprei come definirla, a vederla così non sembra un gran che, non l’avevo mai provata, in genere quello che faccio prende spunto da qualcosa che poi rielaboro un po’ a modo mio, e su questa ero un po’ titubante. Ma mi sbagliavo, la torta cioccolato fichi è un’ottima, veloce idea per una bella fetta a colazione, merenda o la sera per chi volesse “cenare” con una bella tazza di latte e cioccolato, o una bella cioccolata calda. La torta cioccolato e fichi è arricchita dai canditi all’arancia, dal cioccolato fondente da crema di nocciola , da fichi sminuzzati, è morbida friabile buona, non credevo veramente. Non le manca assolutamente nulla per essere offerta ad un ospite inaspettato, chi rifiuterebbe in genere una bella fetta di torta cioccolatosa? Quello che rende poi particolare questo dolce è la sua friabilità, a vedersi sembra compatto ammassato, in realtà è delicato, “sbricioloso” si può dire? Ma passiamo ora alla sua preparazione:

INGREDIENTI

140 grammi di burro

240 grammi di zucchero

2 uova

185 grammi di farina bianca

40 grammi di cioccolato fondente grattato

2 cucchiaiate di crema di nocciole

185 ml di latte fresco

120 grammi di fichi secchi teneri e sminuzzati

60 grammi di arancia candita

1/3 di una bustina di lievito in polvere

sale

PROCEDIMENTO

Montare il burro ammorbidito con lo zucchero, unire le uova uno alla volta con un pizzico di sale, unire a pioggia la farina più il lievito setacciati il cioccolato il latte e la crema di nocciole, si otterrà una pasta liscia e morbida, aggiungere i fichi. Versare il tutto su una tortiera rivestita da carta da forno, livellare bene il composto e ricoprire con la frutta candita, infornare a 180° per 45 minuti. Tagliare fredda.

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