Salsa alla Greca

La Salsa alla Greca è una versione leggermente diversa rispetto a quella di una ricetta precedentemente postata. Fresca, leggera facilissima da preparare, la salsa tzatziki è un’ottima sostituzione alla ben più pesante maionese.

Può essere servita come antipasto od accompagnamento per carne pesce verdure. Nella recente vacanza a Spotorno mi è stata servita con l’insalata Greca.

E’ diffusa anche nei Balcani, in Medio Oriente, e sempre di più anche da noi in Europa. Viene usata anche per farcire la pita un pane piatto e tondo.

Importante, in questa preparazione, lasciare il cetriolo a scolare per circa un’ora ( io andavo di fretta, e l’ho lasciato un po’ meno con il risultato che la salsa rimane meno densa, ma ugualmente deliziosa )

  • Preparazione: pochi Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Cetriolo 1/2
  • Yogurt greco (di pecora) 180 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Limone (succo) 1/2
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
  • Aneto o erba cipollina 1/2 mazzetti

Preparazione

  1. Lavare e privare della buccia il cetriolo, grattuggiarlo grossolanamente.

  2. Metterlo in un colino per lasciare scolare l’acqua di vegetazione ( per circa un’ora ), se fosse ancora acquoso strizzarlo

  3. Tritare o frullare l’aglio fino a ridurlo a crema. In una ciotola, versare lo yogurt, unire l’aglio ed il cetriolo, l’olio a filo, il succo del limone, mescolare, aggiustare di sale ed insaporire con aneto od erba cipollina.

Note

Da gustarsi preferibilmente fredda, da frigo per almeno mezz’ora, il succo di limone potrebbe essere sostituito con aceto bianco ( un cucchiaio)

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