Radicchio stufato all’aglio e peperoncino, un contorno semplice di facile esecuzione con una verdura che, col suo gusto amarognolo, potrebbe anche non piacere.
Così cucinato, vi dirò, è una delizia.
Quello che ho usato è il radicchio verde dalla forma allungata, con foglie larghe verdi all’esterno e sempre più chiare andando verso l’interno .
Le foglie sono grandi e molto resistenti , vanno staccate ad una ad una e poi tagliate a pezzetti
Dal sapore amarognolo lo si può gustare anche in insalata se è bello tenero e croccante, oppure come in questo caso cotto.
Lo si può scottare in acqua bollente salata per poi condirlo con olio evo e limone, lo si può passare in padella con poco olio evo e pancetta affumicata con l’aggiunta di pecorino grattugiato.
Io l’ho lasciato più semplice, ma andiamo a vedere come l’ho preparato, accompagnato poi da uova sode.
- Preparazione: pochi Minuti
- Cottura: il tempo che si sia completamente intenerito Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: Come da foto
- Costo: Economico
Ingredienti
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Radicchio 300 g
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Cipolla di Tropea 1
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Aglio e peperoncino in polvere q.b.
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Vino bianco secco 1/2 bicchieri
Preparazione
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Lavare foglia a foglia sotto acqua fredda corrente il radicchio, tagliarlo a piccoli pezzetti
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Lavare sbucciare la cipolla, tagliarla a rondelle sottili e farla appassire a fuoco basso in poco olio
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Aggiungere il radicchio, girare, aggiustare di sale e sfumare con il vino
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Fare cuocere a fuoco basso fino a che il tutto non si sarà bene intenerito, se necessario aggiungere poca acqua calda. A fine cottura, insaporire con aglio e peperoncino, mescolare e servire con le uova
Note
Le uova andranno fatte cuocere in acqua fredda per 8 minuti dal momento dell’inizio del bollore.