Polpettine semplici di lenticchie al forno

Polpettine semplici di lenticchie al forno, un secondo tanto semplice appunto quanto alternativo ad un piatto di carne o pesce se poi cotte al forno_ ancor più dietetiche e digeribili_. Dando alle vostre polpette una forma più piccola le potete presentare come piccolo antipasto. Se preferite le potrete anche friggere in padella ma, con un piccolo accorgimento, verranno morbidissime anche in forno e saranno più salutari e meno unte. Per comodità, data la stagione, ho usato lenticchie in scatola di ottima qualità, voi potete ovviamente usare quelle secche da ammollo, certo il procedimento sarà più elaborato e lungo. Ma andiamo alla ricetta.

Polpettine semplici di lenticchie al forno
  • Preparazione: circa 20, dipende anche dalla qualità della lenticchia scelta Minuti
  • Cottura: 20/30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: una decina circa, dipende dalla grandezza che darete ad ognuna
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Lenticchie in scatola o secche 200 g
  • Uovo 1
  • Formaggio grattugiato 50/80 g
  • Pane grattugiato q.b.
  • Olio extra vergine d'oliva q.b.
  • Spezie miste a piacere q.b.
  • Misto di verdure surgelato 1 cucchiaio
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Se usate quelle in scatola, scolatele dall’acqua di conservazione e sciacquatele sotto acqua corrente, farle insaporire in un pugnetto di verdure miste surgelate ( sedano carota cipolla ) e un goccio d’olio al microonde massima potenza per qualche minuto, metterle con l’uovo il grana sale ed erbe aromatiche a scelta nel mixer, frullare.

  2. Porle poi in una ciotola aggiungere pane grattato quel tanto che basta a rendere il composto lavorabile, ma pure sempre morbido, aggiungere dell’olio d’oliva per ammorbidirle durante la cottura. Formare delle palline, appiattitele leggermente, porle sulla leccarda del forno ricoperta da carta forno, farle cuocere a 180° per 20/30 minuti, rigirandole appena saranno croccantine per farle diventare croccantine anche dall’ altra parte.

  3. Oppure

    Tenete le lenticchie secche in ammollo per il tempo dovuto, quindi fatele cuocere per il tempo necessario come da confezione in acqua fredda con gli odori (sedano carota cipolla, per fare prima potrete usare anche del misto verdura surgelato per soffritto) Scolatele per bene. Quindi passate a prepararle come le altre, al mixer con tutto il resto e proseguire alla formazione delle polpette come per quelle in scatola.

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