Polpettine semplici di ceci alle spezie

Polpettine semplici di ceci alle spezie saranno sempre una buona soluzione per chi ( soprattutto con questo caldo ) non volesse avvicinarsci a carne e pesce. Poi al forno sono leggerissime, ideali da asporto da portarsi anche in spiaggia o in vacanza, qualunque posto abbiate scelto. Buone anche come antipasto se avete deciso di prepararle più piccole. Ingredienti pochissimi resa tanta. Se le preparerete in un’altra stagione potrete ovviamente fare con i ceci da mettere in ammollo, sinceramente ora d’estate sarà sufficiente utilizzare una buona confezione di ceci in scatola di ottima qualità, e la resa sarà decisamente ugualmente buona. Io ho azzardato, avendo una confezione da terminare, ad utilizzare quelli secchi impiegandoci ovviamente più tempo. Se userete dei ceci già cotti ( tipo quelli in scatola) ve ne serviranno circa 500 grammi

Polpettine semplici di ceci alle spezie
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: circa 90 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: dipende dalla loro grandezza
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Ceci secchi 250 g
  • Uovo 1
  • tra sedano carota e cipolla 60 g
  • odori a piacere q.b.
  • Olio extra vergine d'oliva q.b.
  • Ricotta 80 g
  • Pane grattugiato q.b.
  • Formaggio grattugiato q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Cominciamo dunque col mettere questi ultimi in ammollo in abbondante acqua fredda, per 12 ore. Quindi scoliamoli e sciacquamoli per eliminare eventuali impurità, versarli  in una pentola capiente con abbondante acqua fredda.

  2. Cuocere per circa 90 minuti con fuoco sobbollente,  scolarli non appena saranno cotti, versateli in una ciotola, condirli con olio, sale e un pizzico di pepe, mescolando farli quindi  intiepidire.

  3. A parte, in un contenitore da microonde ed in un cucchiaio d’olio, fare appassire sedano carota e cipolla a tocchetti sottili e alla massima potenza per il tempo necessario che si inteneriscano, aggiungendo se necessario un po’ d’acqua ed unirli poi ai ceci cotti.

  4. Frullare il tutto aggiungendo l’uovo la ricotta e gli odori scelti (aghetti di rosmarino prezzemolo basilico….quello che preferite insomma ) aggiungendo dell’olio se necessario

  5. Trasferire l’impasto in una ciotola, se risultasse troppo morbido aggiungere pane grattato grana fino a renderlo lavorabile ma pure sempre tenero.

  6. Formare, oliandosi le mani, delle polpettine della misura preferita e farle rotolare in un velo di pane grattato. Friggere in olio bollente, schiacciandole al centro, oppure passare al forno a 180° per 20 /30 minuti.

Note

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