Polpettine semplici di ceci alle spezie saranno sempre una buona soluzione per chi ( soprattutto con questo caldo ) non volesse avvicinarsci a carne e pesce. Poi al forno sono leggerissime, ideali da asporto da portarsi anche in spiaggia o in vacanza, qualunque posto abbiate scelto. Buone anche come antipasto se avete deciso di prepararle più piccole. Ingredienti pochissimi resa tanta. Se le preparerete in un’altra stagione potrete ovviamente fare con i ceci da mettere in ammollo, sinceramente ora d’estate sarà sufficiente utilizzare una buona confezione di ceci in scatola di ottima qualità, e la resa sarà decisamente ugualmente buona. Io ho azzardato, avendo una confezione da terminare, ad utilizzare quelli secchi impiegandoci ovviamente più tempo. Se userete dei ceci già cotti ( tipo quelli in scatola) ve ne serviranno circa 500 grammi
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: circa 90 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: dipende dalla loro grandezza
- Costo: Economico
Ingredienti
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Ceci secchi 250 g
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Uovo 1
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tra sedano carota e cipolla 60 g
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odori a piacere q.b.
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Olio extra vergine d'oliva q.b.
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Ricotta 80 g
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Pane grattugiato q.b.
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Formaggio grattugiato q.b.
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Pepe q.b.
Preparazione
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Cominciamo dunque col mettere questi ultimi in ammollo in abbondante acqua fredda, per 12 ore. Quindi scoliamoli e sciacquamoli per eliminare eventuali impurità, versarli in una pentola capiente con abbondante acqua fredda.
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Cuocere per circa 90 minuti con fuoco sobbollente, scolarli non appena saranno cotti, versateli in una ciotola, condirli con olio, sale e un pizzico di pepe, mescolando farli quindi intiepidire.
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A parte, in un contenitore da microonde ed in un cucchiaio d’olio, fare appassire sedano carota e cipolla a tocchetti sottili e alla massima potenza per il tempo necessario che si inteneriscano, aggiungendo se necessario un po’ d’acqua ed unirli poi ai ceci cotti.
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Frullare il tutto aggiungendo l’uovo la ricotta e gli odori scelti (aghetti di rosmarino prezzemolo basilico….quello che preferite insomma ) aggiungendo dell’olio se necessario
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Trasferire l’impasto in una ciotola, se risultasse troppo morbido aggiungere pane grattato grana fino a renderlo lavorabile ma pure sempre tenero.
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Formare, oliandosi le mani, delle polpettine della misura preferita e farle rotolare in un velo di pane grattato. Friggere in olio bollente, schiacciandole al centro, oppure passare al forno a 180° per 20 /30 minuti.