Polpette di farro e broccoli al forno

Polpette di farro e broccoli al forno, non ditemi che non conoscete il farro? sto scherzando naturalmente.

Questo che vi propongo oggi può essere un antipasto sfizioso

se le farete piccole piccole, infilate magari in stecchi ed alternandole a dadini di pomodoro e formaggio, oppure un delizioso secondo piatto riempitivo e completo.

Non sono vegane, senza qualcosa in più forse in casa mia non andrebbero,

comunque sia sempre più leggere ma nutrienti di quelle di carne,

e poi c’è anche un pizzico di verdura in questo caso il broccolo, appena lessato in poca acqua bollente e salata.

Se voi avete dell’altra verdura lessata già pronta mettetela pure, tipo zucchine, carote, fagiolini….

Per il farro io ho usato quello perlato ( Nuova Terra ) coltivato in Italia, semplicissimo da preparare, va subito in pentola senza bisogno di essere ammollato.

E’ fonte di proteine vegetali, alto contenuto di fibre utilissime per regolare le normali funzioni gastriche e digestive, fonte di ferro e fosforo utilissimi per un sano metabolismo.

E poi preparate al forno, leggere gustose, croccanti fuori e morbide dentro.

Polpette di farro e broccoli al forno
Polpette di farro e broccoli al forno

Polpette di farro e broccoli al forno

INGREDIENTI

per 2 persone

160 grammi di farro, lavato, sciacquato

100 grammi di ricotta

100 grammi di broccoli, lavati e lessati

grana, quanto basta

1 uovo

sale

1 cucchiaio di misto verdura ( sedano, carota, cipolla surgelata )

pane grattugiato

olio extra vergine d’oliva

PROCEDIMENTO

  • In una casseruola porre il misto verdure con un cucchiaio d’olio e fare rosolare
  • aggiungere il farro con il doppio d’acqua, ed incominciare a fare cuocere, lentamente e coperto.
  • Se dovesse asciugare, aggiungere dell’acqua bollente, e fare cuocere fino a che sia morbido e l’acqua completamente assorbita (20/25 minuti )
  • salare solo quasi a fine cottura.
  • Fare raffreddare completamente, in una ciotola intanto sbattere l’uovo con un pizzico di sale, aggiungere la ricotta, i broccoli schiacciati e mescolare, unire a questo punto il farro e formaggio grana quanto basta a rendere il composto lavorabile ma pure sempre morbido, e formare con le mani delle palline che rotolerete nel pane grattato.
  • Sulla leccarda del forno distendere una carta da forno leggermente oliata, disporre le polpettine distanziate tra loro, e fare cuocere a 180° per una ventina di minuti
  • A metà cottura, rigiratele, fate attenzione perché sono molto morbide

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