Pasta con salsiccia e borlotti

La pasta con salsiccia e borlotti è una squisita pasta, un primo asciutto goloso e saporito, la pasta con salsiccia e borlotti  è un primo piatto riscaldante, apparentemente lungo da preparare, in realtà a parte la messa a bagno dei fagioli freschi per una notte, il sugo non è particolarmente elaborato, nè difficile da preparare. Come dicevo, se si usano i fagioli freschi, per la pasta con salsiccia e borlotti, vanno messi a bagno ( almeno per il tipo di fagioli da me usati ) almeno per sei ore, quindi fatti cuocere in acqua fredda fino a che risulteranno con la buccia morbida ma non sfatta, senza salare. Se avete della buona salsa di pomodoro potete usare quella , altrimenti potete aggiungere pomodori maturi. Come pasta potete usare il formato preferito, io ho scelto i ditaloni ma buoni anche i gnocchetti sardi ,le caserecce, l’ideale sarebbero ( per questo sugo ) dei piccoli gnocchetti fatti a mano ( pisarei da noi ) , ma per questo vi rimando ad una prossima ricetta.

 

Pasta con salsiccia e borlotti

 

pasta con salsiccia e borlotti

 

 

INGREDIENTI

( per 4 persone )

 

400 grammi di pasta

200 grammi di fagioli, borlotti

200 grammi di salsiccia, sbriciolata

60  grammi di lardo, pestato e ridotto a crema

1 carota, lavata pelata e tagliata sottile

1 canna di sedano, lavato e a rondelle

1 piccola cipolla rossa, lavata e tagliata a piccole fette

1 tubetto salsa di pomodoro ( dolce )

vino bianco secco

brodo vegetale, q.b

olio extra vergine d’oliva

 

PROCEDIMENTO

 

In una casseruola, in un paio di cucchiai d’olio aggiungere le verdure tagliate sottili, il lardo, la salsiccia sbriciolata, sfumare con il vino bianco e portare lentamente a cottura, aggiungere da ultimo i fagioli, la salsa allungandola con  poco brodo vegetale, o qualche pomodoro maturo lavato e a pezzetti, fare insaporire il sugo tenendolo non troppo asciutto ma nemmeno brodoso, deve essere corposo

 

 

 

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