Come ben sapete il radicchio è quella caratteristica insalata, dal gusto amarognolo, colore rossastro con striature bianche e leggermente croccante, tipica del Trevigiano, può non piacere a tutti per il suo sapore particolare, ma vi assicuro che preparata così sarà gradevolissima, quel formaggio che si fonde le conferisce un tocco in più.
Mezze penne al radicchio
Ingredienti
per 4 persone
320 grammi di pasta, in questo caso mezze penne
1 cespo di radicchio, o 2 se fossero piccoli
2 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
mezza cipolla, lavata sbucciata e a piccole rondelle
un goccio di vino bianco
80 grammi di pancetta affumicata, che poi potrete anche togliere
80 grammi di fontina a dadini.
Preparazione
In una casseruola, nell’olio, fare ammorbidire la cipolla con un goccio d’acqua,
aggiungere la pancetta e farla quasi sciogliere poi potete anche levarla,
aggiungete il radicchio a piccoli pezzi, mescolare e sfumare con il vino,
aggiungere un pizzico di dado granulare o sale, mescolare e fare cuocere per una decina di minuti, deve intenerire ma non sfaldarsi.
Nella stessa casseruola unire la pasta tenuta al dente, unire il formaggio, e fare sciogliere velocemente, potete passare anche il tutto al microonde_in un contenitore adatto.