Melanzane zucchine e cipolle al vino bianco

Melanzane zucchine e cipolle al vino bianco stufate al tegame, un piatto velocissimo gustoso, un contorno perfetto per secondi di carne e pesce. Per le cipolle ho usato quelle rosse di Tropea le mie preferite. Per qualunque preparazione le trovo veramente deliziose, l’insieme è gustosissimo, con quel tocco poi di vino bianco, hanno una marcia in più. Come primo step, lasceremo le zucchine e le melanzane a tocchetti in una ciotola con sopra del sale grosso. Perderanno così l’acqua di vegetazione, quindi le asciugheremo con carta da cucina. Ma andiamo passo a passo. Tra le melanzane usate, ce ne era una bianca che non avevo mai vista. Me l’ha portata un mio cognato dalla Liguria, voi già le conoscete? Se terrete l’insieme con un bel sughetto, potrete farvi anche scarpetta con delle fette di pane abbrustolito. Se volete questo contorno ancora più ricco, potete aggiungere all’insieme anche del pomodoro. E se preferite, potrete usare anche un’altra qualità di cipolla. Una preparazione così è da considerarsi un contorno, vi assicuro però che dopo un buon primo, accompagnata magari da un pezzetto di formaggio, potrebbe fare anche da secondo piatto.

Melanzane zucchine e cipolle al vino bianco
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Melanzane (Piccole) 3
  • Zucchine 3
  • Cipolle 3
  • Olio extra vergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Vino bianco 1/2 bicchieri
  • Aglio e prezzemolo q.b.

Preparazione

  1. Intanto che le nostre melanzane e zucchine staranno rilasciando la loro acqua di vegetazione, in una casseruola con un paio di cucchiai d’olio ed un goccio d’acqua faremo ammorbidire le cipolle lavate pelate e tagliate a rondelle sottili, uniremo zucchine e melanzane. Mescolare a questo punto tutto l’insieme, salare e sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco, fare evaporare e portare lentamente a cottura a fuoco moderato. Le verdure dovranno risultare morbide ma non sfatte. Aggiungere aglio e prezzemolo anche surgelato.

Note

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