Melanzane con ripieno al forno

Melanzane con ripieno al forno anche queste mai fatte, almeno ultimamente ed almeno in questo modo. Tutto al forno, con un paio di passaggi, uno per ammorbidirle e permettere di scavarne il ripieno, l’altro per terminarne la cottura dopo averle riempite. Il ripieno è semplicissimo non carico e prevede come ingrediente base la polpa della melanzana, con l’aggiunta di poche altre cose. Il tutto risulterà appetitoso gustoso e delicato allo stesso tempo. Di proposito, oltre al grana, non ho voluto aggiungere altro formaggio, solo qualche fettina di prosciutto crudo, a piccoli pezzi. Può essere un secondo piatto,alternativo a carne o pesce, estivo a temperatura ambiente, belle calde appena uscite dal forno nei periodi più freddi. Le dosi che vedrete più sotto sono per una bella melanzana di peso normale, non troppo grossa nè troppo piccola.

Melanzane con ripieno al forno
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Melanzana 1
  • Uovo 1
  • Formaggio grattugiato 4 cucchiai
  • Pane grattugiato 3 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Aglio e prezzemolo q.b.
  • Prosciutto crudo (tritato) 4 fette

Preparazione

  1. Per prima cosa, lavare la melanzana, tagliarla nel senso della lunghezza ( dopo avere eliminato la parte verde ), fare dei piccoli tagli in diagonale in un senso e nell’altro sulla polpa senza incidere la pelle. Adagiarla ricoperta da un filo d’olio ed un pizzico di sale grosso, in una teglia con sul fondo un goccio d’olio ed acqua. Fare andare a 180° per circa 30 minuti, sarà pronta quando riuscirete ad affondare la forchetta nella polpa. In una ciotola, una volta che la melanzana si sarà raffreddata, sbattere l’uovo con il sale il formaggio, unire la polpa scavata e schiacciata con una forchetta, il pane grattato ed il crudo a tocchetti con un filo d’olio, insaporire con aglio e prezzemolo. Amalgamare bene il tutto, riempire con la farcia le barchette svuotate della melanzana. Disporle sulla leccarda del forno leggermente unta, cospargetele con un filo d’olio e fare cuocere a 180° per circa 20 minuti. Saranno pronte quando si formerà una crosticina.

Note

Altro spunto con le melanzane? vi rimando a questo link

Melanzane acciughe e capperi

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