Dolci friabili alle noci

I dolci friabili alle noci li ho chiamati così, perché  pure essendo fatti con una pasta molto simile a quella dei cookies, hanno pochissimo cioccolato e,

al suo posto, granella di noci. E poi non assomigliano a dei veri biscotti, a meno che non facciate dei mucchietti piccolissimi d’impasto,

vi verranno abbastanza allargati e , a questo proposito, ricordatevi di tenerli distanziati, per evitare che si attacchino l’un l’altro.

Un piccolo aneddoto sui veri cookies al cioccolato, sapete chi li ha creati per primo?

Fu, nel 1936, Ruth Graves Wakefield, pasticciera di un albergo negli Stati Uniti, impastando per caso dei piccoli pezzi di cioccolato.

Ritornando a questi dolcetti, troverete al posto del cioccolato,

la stessa quantità di granella di noci, ottenuta tritando le noci

( metodo proprio nostrano, voi direte…)  racchiuse in un sacchetto del pane, con un batticarne.

Ne uscirà una granella non uniforme ( non tritatele troppo, la noce si deve sentire ) che insaporirete nell’impasto con un po’ di cioccolato fondente tritato.

Buoni da colazione, deliziosi a merenda o da sbocconcellare durante la giornata quando si ha voglia di dolce.

Come dicevo, sono friabili, con un esterno croccante.

Dolci friabili alle noci
Dolci friabili alle noci

Dolci friabili alle noci

INGREDIENTI

per 3 persone circa

180 grammi di farina bianca

2 uova

130 grammi di burro

50 grammi di zucchero

100 grammi di zucchero vanigliato

1/2 bustina di vanillina

100 grammi di granella di nocciole

cioccolato fondente, tritato, quantitativo a piacere

un pizzico di bicarbonato

PROCEDIMENTO

  • In una ciotola montare il burro ammorbidito con lo zucchero, e lo zucchero a velo
  • Unire le uova e la vanillina
  • Aggiungere quindi la farina bianca ed il bicarbonato setacciati
  • Quindi, il cioccolato tritato e la granella di noci
  • Amalgamare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio
  • Ricoprire la leccarda con carta da forno, preriscaldarlo a 180°, posizionarvi l’impasto a piccoli mucchietti, ben distanziati tra loro, e cuocere per circa quindici minuti.
  • I miei dopo 10 minuti erano già pronti, fate attenzione che non bruniscano troppo
  • Lasciare raffreddare completamente prima di offrirli.

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