Diciamoci la verità, questo tipo di dolce ci porta all’infanzia, a mamma e nonna che le preparavano seguendo la ricettina su fogli di quaderno, o scrivendo appunti sui biglietti della spesa.
Ce ne sono un’infinità, ognuno ha la sua tradizione, ognuno se ne inventa una, l’importante che alla base, come ingrediente principale, ci sia appunto la mela.
Se vogliamo un dolce dell’ultimo minuto, se siamo senza torta per la colazione o per merenda, chi non ha in casa mele di una qualsiasi qualità per potere preparare questa torta?
Poi le eventuali aggiunte, cioccolato ad esempio, o altre varianti come in questo caso un’altra qualità di liquore, o nel caso di bimbi o non piacesse il tipo di torta con alcool,
si può sempre scegliere di aromatizzare il tutto con fialette gusto liquore senza alcol, o succhi di frutta…ma la sostanza non cambia, sempre torta di mele rimane.
Questa che ho “improvvisato” è semplice semplice ma non per questo meno golosa
E poi …non c’è burro.
Torta di mele e yogurt senza burro
INGREDIENTI
500 grammi di mele, qualità a piacere, lavate e sbucciate, private del torsolo
2 uova
1 yogurt alla mela, se non lo avete anche al naturale
120 grammi di zucchero
200 grammi di farina bianca
80 grammi di olio di semi
30 grammi di lievito
120 grammi di marsala
succo di un limone
PROCEDIMENTO
- In una ciotola, porre le vostre mele coperte dal Marsala e succo di limone e fare riposare per una mezz’ora
- Lavorare le uova, con lo zucchero
- Unire lo yogurt e l’olio
- La farina bianca setacciata con il lievito
- Da ultimo le mele con il succo fatto dalla macerazione
- Mescolare il composto, porlo sulla tortiera rivestita da carta da forno- da 22/26 cm
- Infornare a 180° in forno statico preriscaldato e fare cuocere dai 30 ai 40 minuti
Regolatevi sempre e comunque con il vostro forno!