Dolce di pere soffice

Dolce di pere soffice, non c’è nulla da fare, senza accendere il forno anche d’estate non ce la faccio proprio, ieri ero poi a corto di dolci, specie da colazione

e i vizi si sa in genere vanno mantenuti.

Non è un semifreddo non è un gelato e nemmeno una crema ma, a detta di chi lo ha assaggiato, non ha nulla da invidiare.

Certo è tutt’altra cosa, più adatto a colazione e merenda

ma è talmente soffice che in casa lo hanno gustato così, senza farcitura, anche dopo il pranzo.

Come già saprete, spesso e volentieri, utilizzo quanto mi trovo a portata di mano e ieri, aprendo il frigo che vedo?

uno scatolino appena iniziato di codette di cioccolato!

Dovete sapere che ho una specie di “allergia” verso tutto quanto è iniziato e non terminato in breve tempo,

per cui già un ingrediente da utilizzare c’era.

E poi in bella mostra, fuori frigo, delle pere ( piccole, ma di un saporito) al giusto punto di maturazione,

è fatta, sono pronta ad improvvisare un dolce e, data la stagione, anche senza burro, ugualmente gustoso ma decisamente meno calorico.

Naturalmente io ho usato le codette perché le volevo terminare,

ma ovvio che potete usare la qualità di cioccolato preferita anche se io opterei per quella al fondente, per accentuare il contrasto con il dolce delle pere.

Nel mio caso le pere coscia mi sono state regalate ed essendo piccole ne ho usate qualcuna in più, voi potrete ovvio utilizzare la qualità che preferite.

Nel dolce di pere soffice troverete gusto e leggerezza, sembra una nuvola, ed una fetta in più la chiederete sicuramente.

Dolce di pere soffice
Dolce di pere soffice

Dolce di pere soffice

INGREDIENTI

300 grammi di farina bianca

1 bustina di lievito

3 uova

200 grammi di zucchero

80 grammi di codette di cioccolato

70 grammi di olio di semi

8 piccole pere, lavate sbucciate e tagliate grossolanamente ( 3 o 4 di quelle di medie dimensioni )

2 cucchiai di liquore ( potete sostituirlo con succo d’arancia ad esempio, se ci sono dei bimbi, anche se devo dire si avverte pochissimo ) in questo caso Marsala

2 cucchiai di liquore 2 cucchiai di zucchero succo di una piccola arancia ( per fare ammorbidire la frutta )

zucchero vanigliato per guarnire

 

PROCEDIMENTO

  • Lavate, sbucciare e tagliare a pezzetti più o meno uguali le pere, metterle in una casseruola a fuoco basso con lo zucchero, il liquore, ed il succo d’arancia, per farle ammorbidire.
  • Nel frattempo in una ciotola, montare le uova con lo zucchero ( io l’ho fatto a mano) unire la farina setacciata con il lievito, il cioccolato, l’olio ed il liquore, mescolare per bene il tutto
  • Una volta che le pere si saranno leggermente ammorbidite e raffreddate, unirle al precedente insieme, e mescolare per bene
  • Stendere su di una tortiera rivestita da carta da forno, a 180° in forno preriscaldato, modalità statica, a me è bastata una mezz’ora, anzi tendeva anche a colorarsi troppo, prova stecchino, comunque e regolarsi sempre col proprio forno.
  • Cospargere con zucchero a velo e tagliare assolutamente fredda.
Dolce di pere soffice
Dolce di pere soffice

 

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