Pasticcio di verdure miste con besciamella

Pasticcio di verdure miste con besciamella preparato al forno. L’ingrediente base è ovviamente la besciamella. Le verdure le ho fatte lessare al forno microonde, in men che non si dica le avremo pronte per formare il nostro pasticcio. Come verdura potete usare quelle preferite, anche avanzate del frigo, ovviamente di stagione. Nel mio caso, cavolo bianco, verza, patate zucchine, finocchio ( avete presente la parte esterna più dura?, ecco appunto quella ) in proporzione variabile. Primo passaggio dunque, lavare e pulire tutte le verdure, facendole poi a tocchetti piccoli e possibilmente omogenei per facilitarne una cottura uniforme. Nel dettaglio, ho cotto insieme verza e cavolo, quindi zucchine patate e finocchio nel brodo di cottura rilasciato dalle prime. Ma andiamo alla ricetta.

Pasticcio di verdure miste con besciamella
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: circa 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Verdure miste 1 kg
  • Uova 2
  • Formaggio grattugiato q.b.
  • Burro q.b.
  • Besciamella ParmalatChef q.b.
  • Pane grattato q.b.

Preparazione

  1. Lavare il cavolo bianco, cimetta per cimetta, la verza foglia a foglia, lavare le patate sbucciarle e farle a tocchetti, lavare e spuntare le zucchine e fare pure queste a tocchetti, lavare la parte esterna del finocchio e farlo a pezzetti.

  2. In due riprese cuocere cavolo e verza coperte d’acqua alla massima potenza per una decina di minuti, girare salare e fare andare ancora per circa cinque minuti, scolare la verdura cotta e nel liquido rilasciato fare cuocere allo stesso modo le patate le zucchine ed il finocchio, scolare pure queste ultime. Con il brodo che non butterete potrete fare altre cose, un risotto ad esempio.

  3. In una zuppiera, sbattere le uova con 3 cucchiai di formaggio grattugiato, unire un po’ di besciamella, le verdure ben scolate schiacciate a fare perdere tutto il brodo in eccesso.

  4. Prendere una pirofila, imburrare leggermente, cospargere di pane grattato, ricoprire con un primo strato di verdure a cucchiaiate, besciamella formaggio grattugiato, altra verdura besciamella e formaggio grattugiato.

  5. Infornare a 200° per 15 minuti, a 180°per circa trenta minuti, fino a che comunque l’insieme non si sarà rappreso e solidificato. Tagliare solo quando si sarà raffreddato, rimarrà comunque morbidissimo, si scioglierà in bocca.

Note

Un primo con la nostra besciamella?eccovi il link

Lasagnette pomodoro e funghi misti

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