Buongiorno a tutti…
Primo post la “Signora”…che emozione!
La ricetta di questo post, vista l’occasione speciale 😉 è molto particolare…
..data l’occasione ho voluto sperimentare una ricetta nuova.
E’ nata per puro caso..avevo un sacco di kiwi che giravano per casa, devo essere sincera, non è il mio frutto preferito. Mi dispiaceva un sacco non utilizzarli o farli andare a male…e quindi…
Ho provato a realizzare una marmellatina da utilizzare per accompagnare i formaggi…e devo dire che è uscita alla perfezione..
Non vi dico come si sposa questa marmellata con un bel pezzo di Trentingrana 😉
Ecco a voi la ricetta (c’è anche la versione Bimby)
Ingredienti:
- 1 kg di kiwi interi
- 550 di zucchero semolato
- 1 lime
- 10 gr di zenzero in polvere
Procedimento bimby:
Togliere la buccia ai kiwi e tagliarli a tocchetti. Metterli nel boccale con il suzzo del lime, lo zucchero e lo zenzero. Cuocere 60 minuti a 100° vel 2. Durante la cottura appoggiare il cestello sul coperchio, al posto del misurino. (Se durante la cottura, la marmellata dovesse bollire troppo ridurre i gradi a 90°).
Terminati i 60 minuti continuare la cottura per 20 minuti temperatura: Varoma, vel. 2.
A fine cottura controllare la densità raggiunta con la prova piattino. Se la goccia è densa e fa fatica a colare, allora la preparazione è ultimata. In caso contrario prolungare i tempi di pochi minuti a temperatura Varoma.
Al termine della cottura invasare in vasetti precedentemente sterilizzati. (io uso un metodo di sterilizzazione super veloce: lavare accuratamente i vasetti e i relativi coperchi sotto acqua bollente, infornarli ancora bagnati in forno ventilato a 100° per 15 minuti. Al termine dei minuti avrete i vasetti perfettamente sterilizzati). Una volta riempiti a un dito dal bordo, rigirare i vasetti con il fondo verso l’alto e lasciarli cosi fino al giorno dopo.
Procedimento tradizionale:
In una casseruola, io di solito la faccio in una pentola in ghisa ma qualsiasi pentola andrà benissimo, adagiare i kiwi sbucciati e ridotti a tocchetti. Aggiungere lo zucchero, il succo del lime ed infine lo zenzero. Cuocere per circa 1 ora rigirando di tanto in tanto la marmellata.
A fine cottura controllare la densità raggiunta con la prova piattino. Se la goccia è densa e fa fatica a colare, allora la preparazione è ultimata. In caso contrario prolungare i tempi di pochi minuti a temperatura Varoma.
Al termine della cottura invasare in vasetti precedentemente sterilizzati. (io uso un metodo di sterilizzazione super veloce: lavare accuratamente i vasetti e i relativi coperchi sotto acqua bollente, infornarli ancora bagnati in forno ventilato a 100° per 15 minuti. Al termine dei minuti avrete i vasetti perfettamente sterilizzati). Una volta riempiti a un dito dal bordo, rigirare i vasetti con il fondo verso l’alto e lasciarli cosi fino al giorno dopo.
Buon antipasto ricco di formaggi 😉
Alla prossima ricetta,
Evelyn.