Treccia lievitata con prosciutto & asiago

Buon pomeriggio a tutti!

Oggi vorrei deliziarvi con una di quelle ricette, che si può andare sul sicuro. Quelle ricette che sai già che farai goal e che piacerà a tutti, mettarà d’accordo grandi e piccini, versatile che si può realizzare sia con salumi ma anche in versione vegetariana con verdure…insomma una di quelle ricette che tutti hanno e che quando qualcuno ci chiede di fare qualcosa di goloso e si ha poco tempo, che si dedicherebbe ad un nuovo “esperimento”, si va sul sicuro!

Tutti ne abbiamo una, vero?

Ecco questa è la mia:

IMG_2110

Si tratta di una treccia lievitata che ho imparato a fare da quando in casa mi è arrivato il Bimby (ovvero 7/8 anni), ma che ho realizzato anche quando non lo avevo o ero a casa di amici 😉

Soffice, golosa, ideale per un aperitivo con amici o come antipasto oppure per un buffet, insomma, vi salverà in tante occasioni, fidatevi 😉

 

Ingredienti ( per circa 6/8 persone)

  • 250 gr di latte
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 uovo
  • 550 gr di farina 00
  • 50 gr di olio extra vergine di oliva
  • 10 gr di sale fino

Per il ripieno:

  • 100 gr di prosciutto cotto a fette
  • 100 gr di formaggio poco stagionato tipo Asiago

Per decorare:

  • 1 tuorlo per spennellare
  • semi di papavero qb

NB: potete sostituire la mortadella con altri salumi a vostro piacere

Ricetta Bimby:

Versare nel boccale il latte ed intipiedire 30 secondi a 37° vel 1.

Versare nel boccale tutti gli altri ingredienti per la pasta ed impastare per 3 minuti velocità Spiga.  Deve risultare un impasto morbido, non appiccicoso (in questo caso aggiungere un altro cucchiaio di farina). Lavoratelo per bene con le mani un pochino per dargli una forma a palla e mettetelo a lievitare in una ciotola ampia coperto da uno strofinaccio o da pellicola trasparente per circa 1 ora.

Trascorso il tempo, quello che avrete sarà un impasto bello gonfio, e bello lievitato del doppio rispetto alla grandezza originale.

Ora sgonfiatelo, stendetelo con un mattarello formando un rettangolo da dividere in 3 parti uguali con l’aiuto di una rotella per pizza o di un coltello (vedi foto).

Da pubblicare blog Evelyn1

Tritiamo nel Bimby  l’asiago (5 secondi vel 4/5). Dovremo ottenere l’asiago ben sbriciolato

Ora suddividere il prosciutto e l’asiago su ogni pezzo di pasta ritagliato,nel senso della lunghezza (vedi foto).

Ora chiudere delicatamente tutti e tre i pezzi, formando tre cilindri da intrecciare tra loro a modi traccia. Adagiare la nostra treccia sulla teglia da forno, ricoperta di carta forno.

Far lievitare per un altra ora, in luogo lontano da spifferi, il forno spento sarà ideale.

Al termine della seconda lievitazione sbattere leggermente il tuorlo spennellare la nostra treccia e spolverizzare con semi di papavero.

Cuocere in forno statico a 200° per circa 30 minuti.

Una volta pronto, sfornatelo e fatelo intiepidire su una gratella prima di servirlo

 

Ricetta tradizionale:

Intiepidire il latte a microonde per circa 15/20 secondi, non dvrà bollire ma appunto essere tiepido.

In una ciotola bella capiente (o con l’aiuto della planetaria) versate il latte tiepido, e scioglieteci il lievito di birra con lo zucchero. Mescolare con un cucchiaio di legno.

Una volta sciolto, aggiungete la farina, l’olio extra vergine, l’uovo ed il sale. Iniziare ad impastare con l’aiuto del cucchiaio e man mano che l’impasto sarà più resistente trasferitevi un una spianatoia leggermente infarinata.

Impastare per bene, ci vorranno circa 10 minuti. Dategli una forma a palla e mettetelo a lievitare in una ciotola ampia coperto da uno strofinaccio o da pellicola trasparente per circa 1 ora. Trascorso il tempo, quello che avrete sarà un impasto bello gonfio, e bello lievitato del doppio rispetto alla grandezza originale.

Ora sgonfiatelo, stendetelo con un mattarello formando un rettangolo da dividere in 3 parti uguali con l’aiuto di una rotella per pizza o di un coltello (vedi foto).

Tritiamo al coltello ( o con l’aiuto di un minipimer), a piccoli pezzi l’asiago

Ora suddividere il prosciutto e l’asiago su ogni pezzo di pasta ritagliato,nel senso della lunghezza (vedi foto).

Ora chiudere delicatamente tutti e tre i pezzi, formando tre cilindri da intrecciare tra loro a modi traccia. Adagiare la nostra treccia sulla teglia da forno, ricoperta di carta forno.

Far lievitare per un altra ora, in luogo lontano da spifferi, il forno spento sarà ideale.

Al termine della seconda lievitazione sbattere leggermente il tuorlo spennellare la nostra treccia e spolverizzare con semi di papavero.

Cuocere in forno statico a 200° per circa 30 minuti.

Una volta pronto, sfornatelo e fatelo intiepidire su una gratella prima di servirlo

IMG_2096

Ideale per dare il benvenuto ai vostri ospiti durante un aperitivo..vero?

Alla prossima ricetta,

Evelyn

Print Friendly, PDF & Email
Precedente Vellutata di carote con fiocchi di latte e paprika Successivo Plumcake con zucchero di canna

Lascia un commento