Buongiorno a tutti e buon lunedì!
Oggi è lunedì…e vi voglio deliziare con una ricetta nuova : gli gnocchi di patate con farina di grano saraceno. Io che amo gli gnocchi, lo sapete già, non potevo non pensare ad una ricetta un pochino diversa, e altrettanto ottima.
Accompagnati con il sughetto di panna e speck poi…sono la fine del mondo!
Pronti?
Via con la ricetta:
Per i gnocchi:
- 500 gr di patate (meglio se specifiche per gnocchi)
- 200 gr di farina di grano saraceno
- 10 gr di sale fino
Per il condimento:
- 150 gr di speck a listarelle
- 200 gr di panna da cucina
Per prima cosa pensiamo a preparare i nostri gnocchi. Iniziamo dal lessare le patate (come specificato sopra meglio se specifiche per gnocchi, in questo modo come vedete dalla ricetta non ci sarà bisogno di aggiungere l’uovo, e quindi avremo dei gnocchi più leggeri). Una volta lessate le patate in acqua salata, facciamo intiepidire e schiacciamo con lo schiaccia-patate.
Formiamo una fontana con le nostre patate, aggiungiamo al centro la farina di grano saraceno ed il sale. Iniziamo ad impastare partendo dall’esterno della nostra fontana. Impastiamo impastiamo fino a quando otterremo una bella palla compatta.
NB: In base al tipo di patata che abbiamo scelto, l’impasto può richiedere più o meno farina. Nel caso ne richiedesse di più di quella sopra citata aggiungiamone senza problema.
Ora facciamo bollire dell’acqua salata in una pentola bella capiente.
Nel frattempo che l’acqua arriva a bollore formiamo con il nostro impasto delle striscioline dal quale ricaveremo i nostri gnocchi. La dimensione potete deciderla voi, dipende se vi piacciono più piccini o un pochino più grandi, a voi la scelta.
Una volta ottenuti i nostri gnocchi, li lessiamo in abbondante acqua salata. Saranno pronti quando verranno a galla.
Mentre cuociamo gli gnocchi, in un padella salta-pasta possiamo rosolare lo speck con un filo d’olio per qualche minuto. In seguito aggiungiamo la panna amalgamando il tutto.
Scoliamo i nostri gnocchi, saltiamoli nel sugo e …Buon Appetito!
Un ottima alternativa ai soliti gnocchi vero?
Provare per credere!
Alla prossima ricetta,
Evelyn.