Avete mai provato a realizzare il budino al cioccolato con cioccolato fondente vero? senza cacao, e preparati vari?
Io ho voluto sperimentare la ricetta che ho trovato in un libro di cucina e devo dire che ne sono pienamente soddisfatta. Il risultato è un budino molto cremoso, davvero non paragonabile a quello che siamo abituati ad ottenere con i preparati soliti. Poi è di una semplicità unica.
Per 8 coppette monoporzione:
- 1 L di latte intero
- 100 gr di burro
- 100 gr di farina
- 180 gr di zucchero
- 100 gr di cioccolato fondente (almeno 70%)
Per decorare:
- panna montata
- cacao amaro in polvere
- decorazioni di cioccolato
Procedimento tradizionale:
In una padella antiaderente, dal fondo spesso, sciogliere a fuoco dolce il burro. Aggiungere la farina e far tostare leggermente. Aggiungere ora lo zucchero e far sciogliere sempre dolcemente fino a che si sarà leggermente caramellato. Unire anche il cioccolato spezzettato, e quando sarà sciolto anche questo, diluire il tutto con il latte freddo. Mescolare con la frusta, tenendo mescolato spesso, cuocendo a fuoco dolce fino a quando non arriverà al bollore. Lasciar sobbollire per un minuto, poi spegnere il fuoco.
Distribuire il composto nelle coppette monoporzione. Far intiepidire a temperatura ambiente e poi mettere in frigo per almeno 6 ore. Io di solito lo preparo la mattina per la sera oppure direttamente il giorno prima, cosi il tempo di riposo non è un problema.
Appena prima di servire: decorate le coppette con la panna montata e una spolverata di cacao amaro. A piacere potete decorare il vostro dolce con pepite di cioccolato.
Procedimento Bimby:
Mettere nel boccale il cioccolato e tritare per pochi secondi velocità 7/8. Riunire con una spatola sul fondo del Bimby. Aggiungere tutti gli altri ingredienti: la farina, il burro, lo zucchero e il latte.
Far cuocere per 8 minuti 100° velocità 1/2. Al termine della cottura, distribuire il composto nelle coppette monoporzione. Far intiepidire a temperatura ambiente e poi mettere in frigo per almeno 6 ore. Io di solito lo preparo la mattina per la sera oppure direttamente il giorno prima, cosi il tempo di riposo non è un problema.
Appena prima di servire: decorate le coppette con la panna montata e una spolverata di cacao amaro. A piacere potete decorare il vostro dolce con pepite di cioccolato.
Semplice, senza polverine e davvero goloso.
Riceverete complimenti da tutti.
Alla prossima ricetta,
Evelyn.