Torta di compleanno della mamma
La torta di compleanno della mamma, e’ la Torta di compleanno classica che ho mangiato per piu’ di 40 anni, perche’ nella mia famiglia festeggiare il compleanno era un rito immancabile, come era immancabile la torta fatta in casa per i nostri compleanni. Non si comprava quasi mai la torta in pasticceria perche’ la mia mamma e mia zia erano bravissime a prepararla. Magari non erano perfette nelle decorazioni esterne all’ inizio, ma piano si sono perfezionate sempre piu’, ma erano sicuramente e sono ancora gustosissime e soprattutto genuine! Questa l’ abbiamo fatta ieri per il compleanno di mio zio. Ecco come: Indossiamo il grembiule e iniziamo a cucinare.
Torta di compleanno della mamma
Ingredienti per il panettone::
- Farina 00 gr. 350
- uova intere nr. 6
- zucchero gr. 300
- lievito per dolci nr. 1 bustina
- vanillina nr. 1 bustina
- acqua nr. 6 cucchiai
Ingredienti per le creme:
Crema pasticcera:
- Latte ml. 200
- tourli d’uovo 2
- zucchero gr. 100
- amido di mais gr. 30
- vanillina nr. 1 bustina
Crema alla nutella :
- nutella gr. 400
- mascarpone gr. 250
Per la bagna del panettone :
- Acqua l. 1
- zucchero cucchiai nr. 3
- scorza di limone qb
- rum cucchiai nr. 2
Per le decorazioni esterne :
- Panna ml. 500
- cacao amaro gr. 100
- gocce di cioccolato gr. 90
- ciliegine candite gr. 100
Torta di compleanno della mamma
Procedimento per la preparazione del panettone (sempre meglio prepararlo un giorno prima ) : Dividere gli albumi dai tuorli, montare gli albumi a neve e sbattere i tuorli con l’ acqua ( 1 cucchiaio di acqua per ogni tuorlo) fino ad ottenere una crema spumosa.
Unire ai tuorli lo zucchero, la farina setacciata a poco a poco continuando a sbattere la crema con la frusta. Aggiungere la vanillina e le chiare a neve ed infine il lievito.
Sbattere ancora per qualche minuto per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Imburrare e infarinare una teglia e versarvi il composto per il panettone ottenuto.
Mettere in forno a 180 gradi per 20/30 minuti circa ed il panettone per la Torta di compleanno della mamma e’ pronto!
Procedimento per la preparazione della crema pasticcera:
Montare i tuorli con lo zucchero, la vanillina e infine incorporare l’amido di mais. Mettere a bollire in un pentolino il latte. Appena il latte prende il bollore aggiungiamo la crema di tuorli e cuocere per 1 minuto circa e la crema e’ pronta.
Procedimento per la crema di nutella:
versare il mascarpone e la nutella in una ciotola e amalgamarle velocemente con una frusta e anche la crema di nutella per la Torta di compleanno della mamma e’ pronta.
Procedimento per la bagna del panettone:
In una pentola capiente mettere a bollire 1 litro di acqua circa con la scorza di limone pelata facendo attenzione a non tagliare pure la parte bianca interna (mallo) che renderebbe amaro il tutto. Aggiungere lo zucchero ed il rum e far bollire per alcuni minuti. Ed anche la bagna e’ pronta.
Ora facciamo la Torta di compleanno della mamma. Procedimento:
Dividere in 2 fette uguali il panettone e bagnare con col liquido al rum preparato in precedenza la meta’ che fara’ da base della torta.
Farcire meta’ parte della torta con la crema pasticcera e l’ altra meta’ con la crema alla nutella. Adagiare l’ altra meta’ del panettone sulle creme e bagnare nuovamente con la bagna al rum (se e’ per i bimbi non mettete il rum).
Coprire la base superiore della torta con la Panna al cacao preparata aggiungendo alla panna il cacao amaro prima di montarla con la frusta elettrica. Spalmiamo la panna in modo uniforme ricoprendo tutta la torta e poi iniziamo a decorare: Con la panna al cacao rimasta facciamo dei ghirigori per tutto il perimetro della torta con una sacca o con una siringa per dolci. Disponiamo pure le ciliege sulla torta e finiamo con le gocce di cioccolato a pioggia. La Torta di compleanno della mamma e’ pronta per essere gustata! Buon appetito!
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