Zucchine ripiene al forno Ricetta ricca

Zucchine ripiene al forno

Oggi voglio preparare le Zucchine ripiene al forno. Un piatto che puo’ essere un contorno, ma soprattutto un secondo piatto completo, visto che ci sono le verdure la carne e i formaggi. Per questa ricetta preferisco comprare le zucchine verdi medio/grosse. Quelle piu’ piccoline le uso per farle stufate, trifolate o come condimento per la pasta. Questa ricetta e’ molto sfiziosa e spero sia di vostro gusto. Completo il ragu’ bianco, con la besciamella. Per una portata piu’ light potete evitare di aggiungere la  besciamella.

Zucchine ripiene al forno

 

Zucchine ripiene al forno

Ingredienti per 4 persone:

  • Zucchine verdi medio/grandi gr. 800 circa
  • tritato di vitello gr. 350
  • Mozzarella gr. 200
  • cipolla nr. 1
  • carota nr. 1
  • sedano nr. 1 costa
  • olio extravergine di oliva qb
  • sale fino qb
  • pepe nero macinato qb.
  • Vino bianco nr. 1/2 bicchiere
  • latte ml. 250
  • farina nr. 1 cucchiaio e 1/2
  • parmigiano grattugiato gr. 30
  • burro gr. 50
  • pangrattato qb.

Zucchine ripiene al forno

Preparazione Zucchine ripiene al forno:

Prima di tutto laviamo e spuntiamo le zucchine verdi, dividiamole a meta’ per la lunghezza e cavarne la polpa, con l’apposito scovino o un coltello.Tritiamo la polpa e saliamo e oliamo l’incavo delle zucchine e posizioniamole in una teglia o placca  con la carta forno uno accanto all’ altra.

Prepariamo il ragu’ bianco cosi’: pelare  le carote, pulire la cipolla , sfilacciare la costa di sedano e tritare il tutto  finemente,  aggiungere il trito di zucchine e metterlo a soffriggere a fuoco medio, in una padella capiente, con poco olio.

Appena le verdure iniziano ad ammorbidirsi aggiungere il tritato di vitello e fate stufare insieme. Sfumare col vino far evaporare , aggiustare di sale e pepe, coprire e cuocere per circa 10 minuti.

Zucchine ripiene al forno

Prepariamo la besciamella mettendo il latte (o acqua nella stessa misura del latte) in un pentolino, preferibilmente antiaderente, e aggiungiamo la farina setacciata e un pizzico di sale.  Mescolare, con un cucchiaio di legno o una frusta, in modo da sciogliere bene la farina, per evitare che si formino grumi.

Mettere su  fuoco moderato e rigirare, man mano che la besciamella si addensa. Aggiungere burro e parmigiano, amalgamare e spegnere la fiamma.

Unire al ragu’ bianco, con carne e verdure, la besciamella fatta raffreddare alcuni minuti e la mozzarella a dadini e amalgamare bene per ottenere  un composto omogeneo.

A questo punto, riempiamo ogni mezza zucchina col ragu’ bianco, completo di tutti gli ingredienti e spolverizziamo ognuna con del pangrattato per la gratinatura. Mettere in forno a 180 gradi per 15 minuti circa e appena la gratinatura e’ dorata le zucchine ripiene al forno sono pronte. Buon appetito!

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Pubblicato da angieincucina

Sono una moglie e mamma che ha avuto la passione della cucina si da ragazzina qui mi diletto a farvi conoscere quello che mi piace preparare e gustare! Ricette semplici e per lo piu' tradizionali. Non mi reputo esperta cuoca ma mi piace condividere cio' che so fare.

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