Pasta con cime di rapa ricotta e salsiccia
La pasta con cime di rapa ricotta e salsiccia, e’ un primo piatto gustoso che preparo spesso in questo periodo dell’anno ed e’ molto apprezzato in famiglia. Per la Pasta alle cime di rapa ricotta e salsiccia compro sempre le mie cime di rapa (come le altre verdure) dal mio solito fruttivendolo che porta la maggior parte delle verdure e frutta prodotti dalla sua terra o provenienti da altri contadini di fiducia. La ricotta fresca, invece la compro spesso da un allevatore di pecore e mucche di Centuripe, un paesino in provincia di Enna di cui era originaria la mia nonna materna, nel quale ho passato le mie vacanze durante tutta la mia infanzia e adolescenza insieme ai miei fratelli e cugini. Indossiamo il grembiule e iniziamo a cucinare.
Pasta con cime di rapa ricotta e salsiccia
Ingredienti per 4 persone:
- Pasta corta gr 280
- cime di rapa gr. 500
- ricotta fresca gr. 200
- pecorino grattugiato gr. 100
- salsiccia gr. 100
- aglio nr. 1 spicchio
- olio extravergine di oliva qb
- sale fino qb
- pepe nero macinato qb
Pasta con cime di rapa ricotta e salsiccia
Procedimento:
La pasta alle cime di rapa ricotta e salsiccia io la preparo cosi’ : Pulire le cime di rapa togliendo i gambi e scegliendo le foglioline piu’ verdi e tenere e i fiori. Passarle sotto l’acqua fredda corrente facendo attenzione ad eliminare tutta la terra. Metterle a bagno per circa 10 minuti in acqua fredda e bicarbonato, sciacquarle nuovamente con acqua corrente fredda.
Una volta pulite le verdure metterle a sbollentare in pentola con acqua bollente salata per pochi minuti e scolarle al dente.
Nel frattempo avremo preparato la salsiccia mettendo lo spicchio d’aglio in una padella capiente con poco olio fino a farlo dorare e poi aggiungere la salsiccia tolta dal budello e sbriciolata rosolandola fino a farle prendere colore.
Colare le cime di rapa col mestolo forato e passarle nella padella con la salsiccia (eliminando l’aglio se volete) fate insaporire e aggiungete il pepe e il pecorino e se sono molto asciutte un mestolino di brodo di cottura delle verdure e cuocere a fuoco moderato coperto per altri 5 minuti.
Nel frattempo abbiamo preparato la pasta in abbondante acqua bollente salata (io uso di solito la stessa acqua di cottura della verdura) la scoliamo al dente e la passiamo in padella facendola insaporire con gli altri ingredienti per pochissimi minuti mettiamo nel piatto di portata e finiamo con 50 gr. di ricotta fresca per ogni piatto prima di servirla in tavola. La pasta con cime di rapa ricotta e salsiccia e’ pronta! Buon appetito!
Potrete trovare questa ed altre ricette di primi piatti , anche sulla mia pagina facebook Angie in cucina , e su Pinterest ,e G+ .
Troppo buone !!! Provatele