Pasta con cime di rapa ricotta e salsiccia

Pasta con cime di rapa ricotta e salsiccia

La pasta con cime di rapa  ricotta e salsiccia, e’ un primo piatto gustoso che preparo spesso in questo periodo dell’anno ed e’ molto apprezzato in famiglia. Per la Pasta alle cime di rapa ricotta e salsiccia compro sempre le mie cime di rapa (come le altre verdure) dal mio solito fruttivendolo che porta la maggior parte delle verdure e  frutta prodotti  dalla sua terra o provenienti da altri contadini di fiducia. La ricotta fresca, invece la compro spesso da un allevatore di pecore e mucche di Centuripe, un paesino in provincia di Enna di cui era originaria la mia nonna materna, nel quale ho passato le mie vacanze durante tutta la mia infanzia e adolescenza insieme ai miei fratelli e cugini. Indossiamo il grembiule e iniziamo a cucinare.

Pasta con cime di rapa ricotta e salsiccia

 

Pasta con cime di rapa ricotta e salsiccia

Ingredienti per 4 persone:

  • Pasta corta gr 280
  • cime di rapa gr. 500
  • ricotta fresca gr. 200
  • pecorino grattugiato gr. 100
  • salsiccia gr. 100
  • aglio nr. 1 spicchio
  • olio extravergine di oliva qb
  • sale fino qb
  • pepe nero macinato qb

 

Pasta con cime di rapa ricotta e salsiccia

Procedimento:

La pasta alle cime di rapa ricotta e salsiccia io la preparo cosi’ : Pulire le cime di rapa togliendo i gambi e scegliendo le foglioline piu’ verdi e tenere e i fiori. Passarle sotto l’acqua fredda corrente facendo attenzione ad eliminare tutta la terra. Metterle a bagno per circa 10 minuti in acqua fredda e bicarbonato, sciacquarle nuovamente con acqua corrente fredda.

Una volta pulite le verdure metterle a sbollentare in pentola con acqua bollente salata per pochi minuti e scolarle al dente.

Nel frattempo avremo preparato la salsiccia  mettendo lo spicchio d’aglio in una padella capiente con poco olio fino a farlo dorare e poi aggiungere la salsiccia tolta dal budello e sbriciolata  rosolandola fino a farle prendere colore.

Colare le cime di rapa col mestolo forato e passarle nella padella con la salsiccia (eliminando l’aglio se volete) fate insaporire e aggiungete il pepe e il pecorino e se sono molto asciutte un mestolino di brodo di cottura delle verdure e cuocere a fuoco moderato coperto per altri 5 minuti.

Nel frattempo abbiamo preparato la pasta in abbondante acqua bollente salata (io uso di solito la stessa acqua di cottura della verdura) la scoliamo al dente e la passiamo in padella facendola insaporire con gli altri ingredienti per pochissimi minuti mettiamo nel piatto di portata e finiamo con 50 gr. di ricotta fresca per ogni piatto prima di servirla in tavola. La pasta con cime di rapa ricotta e salsiccia e’ pronta! Buon appetito!

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Pubblicato da angieincucina

Sono una moglie e mamma che ha avuto la passione della cucina si da ragazzina qui mi diletto a farvi conoscere quello che mi piace preparare e gustare! Ricette semplici e per lo piu' tradizionali. Non mi reputo esperta cuoca ma mi piace condividere cio' che so fare.

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