Schiacciata con cavolfiore viola
Tra le tante schiacciate catanesi, che si preparano soprattutto nel periodo natalizio, io preferisco la schiacciata con cavolfiore viola. Vuoi perche’ il cavolfiore viola siciliano mi piace tantissimo specialmente stufato o “arriminato” che e’ una vera leccornia della mia terra, vuoi perche’ come la prepara la mia mamma non e’ certo, come si lamenta ogni anno lei, come la preparano nei vari panifici della citta’ dove spesso le verdure le mettono crude o poco condite. Cosi’ questa volta ho deciso di prepararla anche io, ovviamente a modo suo, che anche se piu’ laboriosa e’ anche molto piu’ buona! Se volete prepararla anche voi , indossate il grembiule e seguite la ricetta.
Schiacciata con cavolfiore viola
Ingredienti per la pasta:
- Farina di semola 1 kg
- panetto di lievito di birra g. 25
- sale fino qb
- acqua tiepida qb
- Strutto g. 100
Ingredienti per il ripieno:
- Cavolfiore viola g. 600
- olive nere gr. 100
- cipollina fresca g. 200 circa
- acciuga nr. 4 filetti
- salsiccia gr. 200
- pecorino stagionato grattugiato gr. 100
- vino nr. 1 bicchiere (bianco o rosso a scelta)
- pepe nero in grani
- sale qb
- olio extravergine di oliva qb
- pepato fresco siciliano (primosale o tuma) g. 150
Preparazione Schiacciata con cavolfiore viola:
Per preparare questa schiacciata prepariamo per prima cosa il pane in pasta come descritto nella mia ricetta descritta qui: Pane in pasta per pane e schiacciate ricordandosi di aggiungere lo strutto nell’impasto.
Nel frattempo preparare il ripieno come nella mia ricetta dei Cavolfiori stufati .
Quando la pasta sara’ pronta e lievitata, spargere un po’ di farina sul piano di lavoro dividere ogni forma di pane in pasta in 2 parti uguali stenderla bene con un mattarello.
Oliare la teglia (o foderarla con un foglio di carta forno per evitare altro olio) depositare la prima sfoglia di pasta, stenderla bene con le mani e condire con i cavolfiori stufati.
Aggiungere pepato fresco siciliano (primosale o tuma) e se vi piace un altro po’ di salsiccia cruda, ricoprire con l’atra sfoglia di pane richiudendo bene i bordi e mettere in forno gia’ caldo a 200 gradi anche con grill superiore acceso per circa 1 h.
Controllare la base della schiacciata che arrivi alla giusta cottura e quando la superficie diventa dorata al punto giusto uscire dal forno.
Lasciare intiepidire un po’ prima di tagliare le porzioni in modo da facilitarne l’operazione. Servire tiepida o fredda a seconda dei gusti (a me piace in entrambe i casi) e Buon appetito!
Questa ricetta e quelle di altri tipi di ricette di pane e lievitati , le potrete trovare anche sulla mia pagina fb Angie in cucina, e su Pinterest , e G+.