Pesto al basilico light
Il pesto di basilico e’ uno dei piu’ famosi e consumati pesti di verdure in Italia. Dato che non volevo rinunciare a questa buonissima salsa verde oggi ho preparato il pesto al basilico light. Il trucchetto per rendere light questa ricetta e’ quella di sostituire l’abbondante olio evo con del formaggio cremoso light , ridurre la quantita’ del parmigiano o pecorino e ridurre anche la quantita’ di pinoli che possiamo anche non aggiungerli per una ricetta super light. In questa ricetta non ho messo nemmeno lo spicchio d’aglio per una questione di gusto personale, ma se vi piace potrete aggiungerlo. Non l’ho preparato al mortaio come per il pesto originale per una questione di tempo ed anche per la presenza del formaggio cremoso che non si sarebbe amalgamato bene come per l’olio evo. Quindi ho messo tutti gli ingredienti nel mixer e ho frullato. Volete prepararlo anche voi? Allacciamo il grembiule ed iniziamo a preparare.
Pesto al basilico light
Ingredienti:
- Basilico fresco a foglia larga g. 100
- parmigiano o grana g. 40
- formaggio cremoso light g. 60
- pinoli g. 20
- sale fino 1 cucchiaino
- acqua qb
Pesto al basilico light
Preparazione:
Per preparare un buon Pesto di basilico lavare bene il basilico in foglie e metterlo ad asciugare per almeno 10 minuti in un colapasta.
Mettere il basilico in un frullatore o un bicchiere del mixer ad immersione insieme al sale fino ed un cucchiaio di acqua fredda in modo che le lame non anneriscano le foglie e frullare ad una velocita’ medio bassa per alcuni secondi.
Quindi aggiungere il parmigiano , i pinoli e per ultimo il formaggio cremoso light continuando ad emulsionare fino a formare il pesto.
Puo’ essere conservato in vasetti di vetro, dopo averlo fatto riposare qualche minuto scoperto, chiudere ermeticamente il vasetto per poi metterlo in frigo o addirittura in freezer per averlo pronto anche fuori stagione.
Potrete trovare questo pesto ed altri tipi di pesto di verdure anche in versione light sulla mia pagina facebook Angie in cucina , e anche su Pinterest ,e G+ .