Lasagne ortolane di Lorenzo Boni
Le lasagne ortolane di Lorenzo Boni, sono un primo piatto di pasta al forno vegetariano o, addirittura vegano se non usiamo grassi animali o lasagne all’uovo. Ricco di gusto ma molto salutare, colorato e profumato. E’ una ricetta di Lorenzo Boni uno dei cuochi del programma di Benedetta Parodi “I menu’ di Benedetta”, programma tv di ricette che seguo sempre e da cui prendo sempre spunto per le mie preparazioni. Anche qui ho aggiunto una mia variante preparando invece della besciamella classica della ricetta, la mia vellutata preparata con brodo di dado vegetale per renderla piu’ light. Siete pronti a prepararla anche voi? Allora allacciamo il grembiule ed iniziamo a preparare.
Lasagne ortolane di Lorenzo Boni
Ingredienti per 4/6 persone:
- Lasagne fresche g. 400 (8 fogli)
- Peperoni grossi 2
- zucchine verdi grosse 2
- porri grossi 3
- carote grosse 2
- olio evo 2 cucchiai
- sale fino qb
- peperoncino (facoltativo)
- besciamella o vellutata g. 200
- pesto di basilico g. 100
Lasagne ortolane di Lorenzo Boni
Preparazione:
Per preparare questo buonissimo primo piatto di lasagne vegetariane, per prima cosa dobbiamo preparare le verdure come nella mia precedente ricetta che potrete trovare QUI . Ricordandoci di farle cuocere quel tanto che basta per ammorbidirle un po’ e lasciarle piu’ sul croccante, poiche’ dovranno cuocere ulteriormente in forno nelle lasagne.
Nel frattempo, preparare una besciamella classica o, se volete una versione piu’ leggera, una vellutata con il brodo di dado vegetale, come nella mia ricetta descritta QUI.
E se non lo avete gia’ pronto il pesto di basilico classico che potrete trovare QUI. O la versione di pesto light che potrete trovare in questa mia ricetta Pesto al basilico light.
Ora che abbiamo tutti gli ingredienti pronti possiamo procedere all’assemblaggio degli strati di lasagne in questo modo: Sporcare la teglia con la vellutata ed un cucchiaio scarso di pesto e adagiare il primo strato di verdure, coprire con altra besciamella e poco pesto, aggiungere gli altri strati fino ad esaurimento degli ingredienti finendo con una copetura di besciamella o vellutata che sia.
Mettere in forno caldo a 180 gradi coperta da un foglio di alluminio o carta forno per circa 20 minuti scoprndo la teglia gli ultimi 5 minuti di cottura per farla gratinare col grill superiore del forno.
Far intiepidire prima di tagliare le porzioni e metterli nel piatto di portata per servirli in tavola e buon appetito!
Questa ricetta e quelle di altri tipi di primi con verdure , le potrete trovare anche sulla mia pagina fb Angie in cucina, e su Pinterest , e G+.