Cipolline in pasta sfoglia
Le Cipolline in pasta sfoglia, sono al 2 posto fra i pezzi di tavola calda, o street food, preferite dai Catanesi dopo l’arancino. Il suo caratteristico ripieno dolciastro e’ dato appunto da abbondante cipolla dorata siciliana soffritta con aggiunta di pomodoro. Il fagottino e’ principalmente di pasta sfoglia, ma viene preparata anche con a classica pasta di pane degli altri pezzi di rosticceria siciliana come le cartocciate, gli involtini, le bombette, ecc. Alla versione classica con cipolla e pomodoro, possiamo fare delle variazioni aggiungendo altre verdure come i funghi trifolati e arricchendole con poco prosciutto e qualche dadino di mozzarella. Io le ho preparate cosi’.
- CucinaItaliana
Ingredienti Cipolline in pasta sfoglia
- 2 rotolipasta sfoglia
- 1cipolla dorata (grande)
- 200 gpomodorini in scatola (a cubetti)
- 1 ramettobasilico
- 100 gprosciutto cotto
- 100 gmozzarella (grattugiata)
- 1 cucchiainosale
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1uovo
Strumenti
- Coltello
- Leccarda
- Padella
- Pentolino
- Carta forno
- Pennello
Preparazione Cipolline in pasta sfoglia
Puliamo e affettiamo la grossa cipolla, o 2 medie, a fettine spesse, direttamente in una padella e aggiungiamo un pizzico di sale e i 2 cucchiai di olio extravergine di oliva. Facciamo soffriggere per un paio di minuti a fuoco vivace e poi abbassiamo la fiamma.
Aggiungiamo il pomodoro a cubetti e schiacciamo leggermente con un cucchiaio di legno. Copriamo e far cuocere almeno 5 minuti. Uniamo qualche foglia di basilico fresco per insaporire.
Nel frattempo apriamo il prosciutto a cubetti ( se l’ abbiamo a fette invece arrotoliamo le fettine per ridurle a strisce larghe circa 1 cm ciascuna). E grattugiamo la mozzarella con una grattuggia a fori larghi oppure riduciamola a cubetti.
Una volta pronti tutti gli ingredienti per il ripieno, srotoliamo i fogli di pasta sfoglia dividiamo ognuno in 2 in orizzontale e poi in 3 in verticale, per ottenere 6 quadrati uguali e poter formare il fagottino della cipollina.
Io ne ho preparato alcune aggiungendo dei funghi trifolati. Quindi li ho fatti in forma diversa, triangolare, per distinguerle.
Ho riempito quindi le cipolline mettendo al centro di ogni quandratino 1 cucchiaiata di sugo alla cipolla, il prosciutto e la mozzarella. Riempiti i fagottini, sbattere un uovo con un pizzico di sale e spennelliamone prima i bordi che richiuderemo a busta, poi la superficie, dopo averle adagiate sulla teglia o placca da forno, foderata con un foglio di cartaforno.
Nel frattempo accendiamo il forno e portiamolo a temperatura di 200 gradi.
Inforniamo le teglie o placche da forno con le cipolline e facciamo cuocere per circa 20/25 minuti. La sfoglia dovra’ risultare ben dorata prima di uscirle dal forno e gustarle.
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