Arancini dolci alla nutella
In Sicilia gli arancini sono un istituzione. Nati come ricetta di riciclo salata, si preparavano infatti con riso e sugo avanzato, divenuta in seguito una leccornia per il palato. Inizialmente si preparavano salati cioe’ con sughi e condimenti salati come il ragu’, man mano si sono aggiunti vari gusti di sughi, come il nero di seppia, o con verdure varie, fino ad arrivare a preparare anche quelli dolci, con varie creme. Oggi io ho preparato gli Arancini dolci alla nutella. Non li ho fatti con la stessa pezzatura grande di quelli salati (che troverete nella mia precendente ricetta Arancini al ragu’ e al burro) , ma un po’ piu’ piccoli cioe’ una pezzatura media.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10 arancini medi
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti per Arancini dolci alla nutella
- 250 griso Carnaroli
- 100 gNutella®
- 25 gburro
- 1uovo
- 60 mllatte
- 50 gfarina 00
- q.b.pangrattato
- 1 pizzicosale
- 1scorza d’arancia (grattugiata)
- q.b.olio di semi di arachide
- q.b.zucchero a velo
- 1 cucchiainocannella in polvere (facoltativo)
Strumenti
- Pentola
- Ciotola
- Ciotolina
- Scolapasta
- Carta assorbente
- Frusta a mano
- Schiumarola
Preparazione Arancini dolci alla nutella
Mentre il riso cuoce, possiamo preparare la pastella con la farina, il latte e l’uovo, sbattendo il tutto in una ciotola con l’aiuto di una frusta o una forchetta.
E mettiamo sul tavolo da lavoro gli altri ingredienti come la nutella,la granella di nocciole e il pangrattato aromatizzato con la scorza di arancia grattugiata.
Appena il riso si sara’ raffreddato, inizieremo a preparare gli arancini prendendo una modesta quantita’ di riso sul palmo della mano e ponendo un cuchiaino di nutella per ogni arancino.
Aggiungiamo un po’ di granella di nocciole, ci sta pure granella di pistacchio volendo, e richiudere col riso formando una pallina.
Finitura e cottura Arancini dolci alla nutella
Preparati gli arancini, verranno poi passati velocemente nella pastella preparata e subito dopo nel pangrattato aromatizzato.
Nel frattempo porteremo l’olio alla giusta temperatura (questa si puo’ testare o versando qualche granellino di pangrattato o intingendo la punta di uno stuzzicadenti, se sfrigola e’ pronto).
Friggiamo gli arancini immergendoli con una schiumarola 2 o 3 alla volta. Rigirandoli di tanto in tanto per una doratura uniforme.
Togliamoli dall’olio quando saranno ben dorati e adagiamoli su un vassoio con carta assorbente, per eliminare l’olio in eccesso.
Far intiepidire un po’ prima di spolverizzare con zucchero a velo, a cui si puo’ aggiungere, se piace, un pizzico di cannella.
Si possono gustare tiepidi per la scioglievolezza della nutella, ma anche freddi.
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