Taccole alla siciliana
Le taccole alla siciliana, e’ una ricetta di mia invenzione preparata con taccole, acciughe, pinoli e uvetta. Le taccole le ho scoperte qualche anno fa in un agriturismo, mi sono piaciute, cosi’ le ho cercate al mercato e da quando le ho scoperte le preparo in tanti modi, dai piu’ semplici a quelli piu’ elaborati. Oggi ho preparato queste alla siciliana con ingredienti di condimento molto usati in sicilia. Non sono molto complicate da preparare quindi ora indossiamo il grembiule ed iniziamo a cucinare.
Taccole alla siciliana
Ingredienti per 4 persone:
- taccole kg. 1
- filetti di acciuga 4
- uvetta 1 cucchiaio
- pinoli 2 cucchiai
- aglio 1 spicchio
- olio evo 2 cucchiai
- sale fino qb
- pepe nero macinato o peperoncino (facoltativo)
Taccole alla siciliana
Preparazione:
Per preparare questo piatto di verdure, pulire le taccole spuntandole e lasciandole in acqua e bicarbonato per almeno 10 minuti. Sciacquarle in acqua corrente fredda e lessarle molto al dente in abbondante acqua salata bollente.
Nel frattempo preparare il condimento alla siciliana cosi’: Far dorare leggermente lo spicchio d’aglio, intero, sbucciato, in una pentola abbastanza capiente (per poi poter aggiungere le taccole) con i 2 cucchiai d’olio evo (per facilitare e velocizzare si puo’ tenere la pentola obliqua sulla fiamma in modo che lo spicchio sia ricoperto interamente dall’olio e la duratura sia piu’ omogenea e veloce) appena inizia a profumare aggiungere i filetti di acciuga spezzettati e ridurli a crema col cucchiaio di legno.
Ammollare l’uvetta in acqua tiepida, per ammorbidirla, e strizzarla bene prima di aggiungerla. Tostare i pinoli in un padellino senza olio per pochi secondi, aggiungerli all’olio all’acciuga.
Alla fine scolare le taccole, tenendo 2 bicchieri di brodo di cottura, aggiungere in pentola e farle saltare velocemente a fiamma vivace per qualche minuto, poi abbassare la fiamma aggiungere i 2 bicchieri di acqua di cottura coprire e far cuocere per 5 minuti.
Se volete aggiungete pepe nero macinato al momento o peperoncino (io li ho fatti senza per i bambini).
Versare sul piatto individuale di portata e servire ben caldi. Ma vanno bene anche freddi per un antipasto o contorno a carni, pesce, uova. Buon appetito!
Questa ed altre ricette di secondi piatti di verdure le potrete trovare anche sulla mia pagina facebook Angie in cucina e su Pinterest , e G+ .