Il Pane al Cacao, mandorle e datteri è il pratico esempio che ci mostra come con gli stessi ingredienti possono nascere cose inaspettate e sorprendenti!E chi lo avrebbe mai pensato di poter preparare un pane delizioso, adatto alla colazione o alla merenda che oltretutto non contiene zuccheri aggiunti?Ricco di fibre, proteine, arricchito con frutta secca e ideale se accompagnato ad un estratto, una spremuta o tanta frutta secca? Dico subito che non è un pane dolce!!!Lo zucchero presente serve solo ad equilibrare l’amaro del cacao 😉 Va quindi bene con roba dolce. Noi lo adoriamo spalmato con burro di mandorle o arachidi e ricoperto di fragole. Oppure con un velo di marmellata anche se non è male neppure pucciato nel cappuccino!Il pane al cioccolato è una versione semi dolce del pane fatto in casa che con questa ricetta viene morbido e dal sapore incredibile di cioccolato, che viene realizzato con cacao, che lo rende veramente irresistibile. Una scelta molto particolare che piace sempre a tutta la famiglia, ideale per i bambini e non solo! In questi giorni abbiamo tutto il tempo per pasticciare, quindi mettiamoci all’opera!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti :
- 300 gfarina 00
- 300 gsemola di grano duro rimacinata
- 100 gfarina integrale
- 250 glatte (Per la verisione senza lattosio basta semplicemente sostituire il latte )
- 250 mlacqua
- q.b.olio di oliva
- 10 gsale
- 10 gmiele (O zucchero)
- 3 glievito di birra fresco (Per velocizzare la lievitazione aumentate le dosi. Se volete usare quello secco usate la stessa quantità. )
- 50 gcacao amaro in polvere
- 50 gmandorle (Tostate)
- 50 gdatteri secchi
- q.b.fiocchi di avena (Per la superficie )
- q.b.latte (E un uovo per spennellare la superficie )
Preparazione:
Sciogliere il lievito nel latte tiepido
Per preparare il pane al cioccolato iniziate a sciogliere il lievito di birra sbriciolato nel latte tiepido. L’ascite azionare il lievito per almeno 10 minuti…
In una ciotola riunite le farine con il cacao e lo zucchero o il miele, aggiungete il latte dove avete sciolto il lievito, unite anche 2 cucchiai di olio ed avviate la lavorazione, potete lavorare energicamente a mano o con una impastatrice planetaria, unendo poco alla volta l’acqua (sempre a temperatura ambiente). Lavorate fino ad assorbimento dei liquidi.
Quando l’impasto è ben lavorato aggiungete anche il sale e lavorate ancora e in ultimo anche le mandorle con i datteri o interi a tagliati a pezzi piccoli, come preferite.
Far lievitare l’impasto
Date al vostro impasto una forma regolare e sistematelo in una ciotola capiente, coprite con la pellicola alimentare e lasciate lievitare fino al raddoppio, per circa 3-4 ore, meglio se nel forno spento con la luce accesa.
Fare le pieghe e far lievitare
Quando l’impasto sarà lievitato riprendetelo, trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata, e con le mani unte di olio, appiattite l’impasto e allungatelo, quindi ripiegatelo facendo una piega a tre, ripiegando il lembo superiore verso il centro ed ancora quello inferiore verso il centro. Allungate leggermente creando un filoncino e sistematelo in una teglia rivestita con della carta forno, coprite con la pellicola alimentare senza farla aderire in maniera troppo netta e mettete a lievitare ancora nel forno spento per un’oretta.
Una volta ottenuto il raddoppio, spennellate se lo preferite con un’pó di uovo e latte, spolverizzate sopra dei fiocchi d’avena.
Cuocere il pane in forno caldo
Quando il pane sarà lievitato infornatelo nel forno preriscaldato a 200° per 20 minuti circa, quindi abbassate la temperatura a 180° per 10 dopodiché a 160° per altri 10 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.
Servire
Il vostro pane al cioccolato è pronto per essere servito!
Note :
Prima di affettare il pane fatto in casa è sempre bene attenderne il completo raffreddamento, anche se sarà veramente molto difficile resistere!
Consumalo a merenda o a colazione, tale e quale o con sopra della confettura!
Si conserva in un sacco di cotone, poi avvolto in un sacchetto per alimenti, fino ad una settimana.