Domani è domenica e quindi possiamo fare tutti colazione insieme con calma.
Cosi’ ho pensato di preparare le veneziane alla crema.
Quando ero piccola erano le mie brioches preferite e le mangiavo sempre da mia nonna.
Non preoccupatevi la ricetta è molto semplice, bisogna solo rispettare i tempi di lievitazione ed il gioco è fatto .
Ed ora realizziamole insieme.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione3 Ore 30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni9
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta brioche
Per la crema pasticcera
Per la glassa
Strumenti
Passaggi
Mettiamo il burro nel latte e facciamolo sciogliere.
Aggiungiamo il lievito e facciamo sciogliere anche questo.
In una ciotola mettiamo la farina, lo zucchero, il sale ed amalgamiamo.
Aggiungiamo i tuorli , i liquidi ed impastiamo per 10 minuti fino ad ottenere un penetto morbido e liscio.
Mettiamo l’impasto in una ciotola, la copriamo con pellicola trasparente e lo facciamo lievitare in forno con la luce accesa per 2 ore circa.
Deve essere raddoppiato.
Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera e la facciamo raffreddare.
Passate le 2 ore, dividiamo l’impasto in 9 palline da 80 gr circa l’una e le disponiamo sulla leccarda del forno.
Aiutandoci con le dita formiamo un incavo al centro e mettiamo un cucchiaio di crema pasticcera.
Facciamo rilievitare per un’ora .
Nel frattempo prepariamo la glassa all’acqua.
Mescoliamo lo zucchero a velo con l’acqua.
Spenneliamo la glassa sui bordi ed inforniamo a 180 gradi per 20 minuti circa.
Alla prossima ricetta!!
Le veneziane si conservano per 1 giorno in un sacchetto di plastica.
Potete congelarle da cotte e scaldarle al bisogno.
Il procedimento della crema pasticcera lo trovate nel blog.
Dosi variate per porzioni