Veneziane alla crema

Domani è domenica e quindi possiamo fare tutti colazione insieme con calma.

Cosi’ ho pensato di preparare le veneziane alla crema.

Quando ero piccola erano le mie brioches preferite e le mangiavo sempre da mia nonna.

Non preoccupatevi la ricetta è molto semplice, bisogna solo rispettare i tempi di lievitazione ed il gioco è fatto .

Ed ora realizziamole insieme.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni9
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta brioche

50 g burro
15 g lievito di birra fresco
250 g latte intero
400 g farina 0
50 g zucchero
2 g sale

Per la crema pasticcera

125 g latte intero
125 g panna fresca
2 tuorli
50 g zucchero
20 g maizena

Per la glassa

20 ml acqua tiepida
50 g zucchero a velo

Strumenti

Pellicola per alimenti
oppure Carta forno
Teglia
Pennello
Ciotola

Passaggi

Mettiamo il burro nel latte e facciamolo sciogliere.

Aggiungiamo il lievito e facciamo sciogliere anche questo.

In una ciotola mettiamo la farina, lo zucchero, il sale ed amalgamiamo.

Aggiungiamo i tuorli , i liquidi ed impastiamo per 10 minuti fino ad ottenere un penetto morbido e liscio.

Mettiamo l’impasto in una ciotola, la copriamo con pellicola trasparente e lo facciamo lievitare in forno con la luce accesa per 2 ore circa.

Deve essere raddoppiato.

Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera e la facciamo raffreddare.

Passate le 2 ore, dividiamo l’impasto in 9 palline da 80 gr circa l’una e le disponiamo sulla leccarda del forno.

Aiutandoci con le dita formiamo un incavo al centro e mettiamo un cucchiaio di crema pasticcera.

Facciamo rilievitare per un’ora .

Nel frattempo prepariamo la glassa all’acqua.

Mescoliamo lo zucchero a velo con l’acqua.

Spenneliamo la glassa sui bordi ed inforniamo a 180 gradi per 20 minuti circa.

Alla prossima ricetta!!

Le veneziane si conservano per 1 giorno in un sacchetto di plastica.

Potete congelarle da cotte e scaldarle al bisogno.

Il procedimento della crema pasticcera lo trovate nel blog.

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