Rotolo di cotenna ripieno (bruciuluni ri cutini) – Angela D.

La nostra Amica Angela D. ci ha inviato la ricetta di un piatto della tradizione siciliana il Rotolo di cotenna di maiale con ripieno (in siciliano bruciuluni ri cutini) di tritato di vitello, spinaci e formaggio primo sale.

rollo-di-cotenna-con-ripieno-angela-d-primaVediamo, passo passo, come si prepara

Ingredienti:

  • Cotenna di maiale
  • Tritato di vitello
  • spinaci
  • formaggio primo sale
  • uova
  • 100 gr di concentrato di pomodoro
  • pane grattugiato
  • grana grattugiato
  • 2 cucchiai di caciocavallo
  • vino bianco
  • cipolletta
  • zucchero
  • pepe o peperoncino
  • sale

Preparazione:

Mi sono fatta preparare dal mio macellaio di fiducia una bella fetta di cotenna ,io preferisco sotto pancia più tenera lo fatta sgrassare lavata con acqua e sale e messa da parte.

Ho impastato del tritato di vitello con uova, un poco pane grattugiato, grana grattugiato, 2 cucchiai di caciocavallo, sale e pepe.

Ho lessato degli spinaci con pochissima acqua li ho strizzati bene e regolato di sale.

Adesso passiamo a farcire la cotenna , l’ho stesa su un piatto messo il tritato impastato aggiunto spinaci e primo sale arrotolato e messo nella rete ( vedi foto).

rollo-di-cotenna-con-ripieno-angela-d-2rollo-di-cotenna-con-ripieno-angela-d-3rollo-di-cotenna-con-ripieno-angela-d-4

Per la cottura ho preso un tegame largo dai bordi alti e  ho fatto bollire il rollò per una ventina di minuti il rotolo ,questo procedimento serve a sgrassare il rollò che poi andrà nel sugo.

rollo-di-cotenna-con-ripieno-angela-d-5

L’ho scolato e passato in tegame con cipolletta e sfumato con il vino.

rollo-di-cotenna-con-ripieno-angela-d-6

Adesso aggiungo il concentrato di pomodoro ( in tempi andati il famoso estratto ) allungo con acqua e lascio cuocere, regolo di sale ed aggiungo pepe o peperoncino ed un pochino zucchero perchè il sugo non deve essere aspro ma tendenzialmente al dolce.

rollo-di-cotenna-con-ripieno-angela-d-7

Che bontà!!!!!!

rollo-di-cotenna-con-ripieno-angela-d-1

Informazioni

  • Tempo di preparazione: 25 minuti
  • Tempo di cottura: 35 minuti
  • Tempo totale: 60 minuti

Se la ricetta è stata di tuo gradimento metti mi piace sulla Pagina Facebook del Blog

Torna alla HOME PAGE

Vedi anche

Fave con ossobuco di maiale
Stinco di maiale barbecue
Lonza di maiale al forno

Approfondimenti

Cotenna: è la pelle del maiale preventivamente pulita e raschiata.

Se macinata, entra a far parte del cotechino e dello zampone, mentre quella in eccesso diventa gelatina animale.

La cotenna è un taglio grasso poiché comprende il grasso sottocutaneo; eliminando quest’ultimo, la cotenna non sarebbe eccessivamente calorica.

Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/carne-maiale.html

Salva

2 Risposte a “Rotolo di cotenna ripieno (bruciuluni ri cutini) – Angela D.”

  1. Way cool! Some extremely valid points! I appreciate you penning this post and also the rest of
    the site is really good.

I commenti sono chiusi.