Ecco questo piatto Sardo molto saporito composto da fave secche messe in ammollo la sera prima e dall’ossobuco di maiale , inviatoci dalla nostra amica Giorgia.
Fave con ossobuco di maiale – Giorgia
Vediamo, passo per passo, come si prepara:
Ingredienti :
Preparazione:
Lavare le fave, metterle in ammollo per otto o nove ore in acqua tiepida.
In una pentola con acqua tiepida mettere le fave, l’ossobuco, la cipolla, l’aglio ed un filo d’olio, raggiunta l’ebollizione salare e fate cuocere per 60 minuti.
Trascorsi i primi 60 minuti mettere le bietole e fare cuocere per altri 30 minuti.
Servire con abbondante brodo preferibilmente con crostini di pane o pane abbrustolito.
Buon appetito!
Informazioni
- Tempo di cottura: 90 minuti
- Tempo di preparazione: 10 minuti
- Tempo totale : 100 minuti
Approfondimenti
La carne di maiale rientra tra le “carni bianche”, in quanto, dopo la macellazione, assume un colore ben più chiaro rispetto a quello delle “carni rosse”: manzo, cavallo, pecora ecc. e delle “carni nere” o selvaggina: daino, cinghiale, cervo, lepre, fagiano ecc; assieme al maiale, rientrano nella stessa categoria: pollo, tacchino, coniglio, vitello, agnello, capretto giovane ecc.
Alcuni autori, comunque, fanno rientrare il maiale nel gruppo delle carni rosse, soprattutto per quanto riguarda i tagli carnei di esemplari adulti e quelli conservati.
La carne di maiale NECESSITA una cottura completa, ovvero che raggiunga il cuore dell’alimento; questo accorgimento è necessario per due ragioni:
- La carne di maiale, come le altre carni bianche, raggiunge il massimo delle proprietà organolettiche e gustative con la cottura; cuocere poco il maiale significherebbe penalizzarne il sapore.
- La carne di maiale è soggetta a parassitosi (che colpiscono l’animale vivo) e contaminazioni batteriche (durante la macellazione); soltanto la cottura completa ne azzera la nocività.
Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/carne-maiale.html