Fave con ossobuco di maiale – Giorgia

Ecco questo piatto Sardo molto saporito composto da fave secche messe in ammollo la sera prima e dall’ossobuco di maiale , inviatoci dalla nostra amica Giorgia.

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Fave con ossobuco di maiale – Giorgia

Vediamo, passo per passo, come si prepara:

Ingredienti :

  • Ossobuco di maiale
  • Fave secche
  • Cipolla
  • Aglio
  • Pomodori secchi
  • Bietole
  • Olio EVO q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione:

Lavare le fave, metterle in ammollo per otto o nove ore in acqua tiepida.

In una pentola con acqua tiepida mettere le fave, l’ossobuco, la cipolla, l’aglio ed un filo d’olio, raggiunta l’ebollizione salare e fate cuocere per 60 minuti.

Trascorsi i primi 60 minuti mettere le bietole e fare cuocere per altri 30 minuti.

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Servire con abbondante brodo preferibilmente con crostini di pane o pane abbrustolito.

Buon appetito!

Informazioni

  • Tempo di cottura: 90 minuti
  • Tempo di preparazione: 10 minuti
  • Tempo totale : 100 minuti

Approfondimenti

La carne di maiale rientra tra le “carni bianche”, in quanto, dopo la macellazione, assume un colore ben più chiaro rispetto a quello delle “carni rosse”: manzo, cavallo, pecora ecc. e delle “carni nere” o selvaggina: daino, cinghiale, cervo, lepre, fagiano ecc; assieme al maiale, rientrano nella stessa categoria: pollo, tacchino, coniglio, vitello, agnello, capretto giovane ecc.

Alcuni autori, comunque, fanno rientrare il maiale nel gruppo delle carni rosse, soprattutto per quanto riguarda i tagli carnei di esemplari adulti e quelli conservati.
La carne di maiale NECESSITA una cottura completa, ovvero che raggiunga il cuore dell’alimento; questo accorgimento è necessario per due ragioni:

  • La carne di maiale, come le altre carni bianche, raggiunge il massimo delle proprietà organolettiche e gustative con la cottura; cuocere poco il maiale significherebbe penalizzarne il sapore.
  • La carne di maiale è soggetta a parassitosi (che colpiscono l’animale vivo) e contaminazioni batteriche (durante la macellazione); soltanto la cottura completa ne azzera la nocività.

Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/carne-maiale.html

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