La nostra amica Anna ci propone queste sfiziose e gustose polpettine di ricotta ,facilissime da preparare sono un’ alternativa alle solite polpette di carne.
Polpettine di ricotta – Anna M.
Vediamo, passo per passo, come si prepara:
Ingredienti:
- gr 500 di ricotta asciutta
- 3 tuorli d’uovo
- 1 uovo intero (per la panatura)
- 150 gr pan grattato
- 50 gr di grana grattugiato (facoltativo)
- sale q.b.
- pepe q.b.
- una manciata di menta finemente tritata
- olio di semi per friggere q.b.
Preparazione:
Versare la ricotta ben sgocciolata in una terrina insieme a tutti gli ingredienti.
Amalgamare il tutto fino a far diventare un composto omogeneo.
Fatto ciò con le mani leggermente bagnare, per evitare che l’impasto si appiccichi, fate le polpettine.
Fatte tutte le polpettine fate indurire tenendole un paio d’ore in congelatore.
Uscite dal congelatore passatele nell’uovo battuto e nel pan grattato.
A questo punto sono pronte per essere fritte immergendole in abbondante olio caldo.
Appena le polpettine prenderanno un colore uniforme, toglietele con una schiumarola forata.
Mettetele ad asciugare su carta assorbente da cucina fino al termine delle operazioni.
Buon appetito!!!!!
Informazioni
- Tempo di cottura: 15 minuti
- Tempo di preparazione: 150 minuti
- Tempo totale: 165 min
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Approfondimenti:
La ricotta ha notevoli proprietà nutrizionali.È un ottima fonte di proteine, poiché contiene le proteine del siero del latte che hanno un valore biologico superiore a 90, più alto di quelle del formaggio e della carne.
Ha un contenuto in grassi e calorie abbastanza basso, anche se bisogna fare i distinguo del caso. Infatti la ricotta è un alimento molto variabile, in funzione del metodo di preparazione.
Per produrre ricotta si parte dal siero del latte, che viene spesso addizionato con latte puro o panna per aumentare la resa e rendere il prodotto più cremoso e saporito.
A seconda della quantità di latte o panna aggiunti, si avrà un contenuto di grassi variabile dal 5% al 15-20%.
Nel primo caso il prodotto avrà caratteristiche nutrizionali molto positive, nel secondo sarà vero il contrario. Infatti una ricotta magra ha un potere saziante molto alto mentre una grassa no.
Se si acquista ricotta industriale comprensiva di etichetta nutrizionale il problema non si pone: basta comprare solo prodotti con valori nutrizionali, e verificare che la quantità di grassi non superi il 10-12%.
È importante anche il rapporto tra proteine e grassi: è meglio una ricotta con 14 grammi di proteine e 12 di grassi piuttosto che una con 8 grammi di proteine e 10 di grassi: verosimilmente la prima sarà più saziante.
Sembrano buonissime, le provero’!
Provale!!!
Sicuramente da fare ,oltre ad essere buone sono molto facili nella preparazione e di ottimo effetto.