Pennette al pomodoro, tonno e bottarga – Salvatore Gianni B.

Il nostro amico Salvatore Gianni B. questo stupendo primo piatto, Pennette al pomodoro tonno e bottarga, gustoso ma semplice e veloce da preparare.

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Vediamo, passo passo, come si preparano

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 scatola di pelati da 800 gr
  • 1 vasetto di filetti di tonno da 250 gr
  • 2 filetti di acciuga
  • 1 cucchiaino di bottarga di tonno grattugiata
  • 1 spicchio di aglio
  • olio evo
  • peperoncino
  • pecorino romano (facoltativo)

Preparazione:

Preparazione veloce ………….

Giusto il tempo di cuocere la pasta , fate insaporire l’olio con l’aglio e il peperoncino , aggiungete i filetti di acciuga e la bottarga e fateli sciogliere nell’olio , aggiungete i pelati fatti a pezzetti e il tonno sbriciolato, nel frattempo la pasta cuoce.

Scolatela e versatela nella padella del sugo, date  una saltata a fuoco acceso e buon appetito .

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Come scritto sopra tra gli ingredienti a me piace con il pecorino romano , per molti e’ un eresia, ………………….ma viva la faccia della libertà.

Gustatela con un buon vino bianco molto freddo , non a caso Pecorino terre di Chieti.

Informazioni

  • Tempo di preparazione: 5 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 25 minuti

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Approfondimenti

La bottarga è un alimento conservato di origine animale, che rientra tra i prodotti della pesca ed è tipico delle zone costiere tirreniche.

Si tratta della sacca ovipara (ovaie o gonadi femminili, dette “baffe”) del tonno o del cefalo, estratta dall’animale, lavata, salata e stagionata.

La bottarga presenta una struttura caratteristica, poiché tradizionalmente dovrebbe essere lavorata in forma intera.

La bottarga migliore, che si distingue per il suo sapore più delicato, è quella ricavata dalle ovaie del cefalo muggine.

Il suo sapore, amarognolo e spiccatamente salato, ricorda vagamente quello delle mandorle.

Molto diffusa sul mercato è anche la bottarga di tonno, più scura e sapidamente decisa.
Per quanto la bottarga possa essere un alimento tipicamente italiano, pure all’estero vengono prodotti cibi molto simili.

In effetti, il termine “bottarga” sembra avere radici arabe (batārikh – conservazione sotto sale) ed esistono numerose preparazioni analoghe anche in Africa, in Medio Oriente, in Spagna ed in Grecia.

La bottarga è tipica delle isole maggiori, Sardegna e Sicilia, ma oggi viene prodotta in buona misura anche in altre regioni.

Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/bottarga.html