Il pane dolce alle noci con lievitazione alla frutta è un lievitato integrale completamente naturale in quanto la lievitazione è avvenuta grazie alla fermentazione della frutta.
Il pane dolce alle noci è adatto per la colazione o per la merenda di grandi e piccini e si può gustare da solo o accompagnato da marmellata o miele. La frutta fermentata conferisce al pane la giusta dolcezza mentre le noci danno quella croccantezza piacevole in bocca.
Ingredienti
- 200 g di farina integrale
- 100 g di uvetta
- 300 ml di acqua
- 150 g di noci
Preparazione
Preparare il pane dolce alle noci con lievitazione alla frutta è davvero semplice.
Per prima cosa mettete in un contenitore termico con coperchio 100 grammi di uvetta sultanina e 300 grammi di acqua poi chiudete bene e lasciate riposare per due giorni in un ambiente caldo. D’inverno potete appoggiare il contenitore vicino al termosifone.
Azionate il robot con Funzione spiga ed impastate per 3 minuti. Infine unite le noci tritate grossolanamente ed impastate nuovamente per 10 secondi antiorario a velocità 3. Quando il bimby avrà finito potete lasciare il composto direttamente nel boccale o potete travasarlo in una ciotola, lo coprite e lo lasciate riposare per almeno 8 ore.
Trascorso il tempo di riposo accendete il forno a 200°C statico e versate il composto in uno stampo da plumcake. Lasciate nuovamente lievitare per almeno 30 minuti. Infine mettete lo stampo in forno con accanto un contenitore con dell’acqua e fate cuocere per circa 20 minuti. Il pane sarà cotto quando risulterà sodo e dorato in superficie. Lasciate raffreddare fuori dal forno possibilmente su una gratella.
Conservazione
Il pane dolce alle noci con lievitazione naturale Bimby si conserva per al massimo un paio di giorni.